O Laboratório de Nutrição (LN), no enquadramento da missão da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL) e como unidade estrutural da FMUL, desenvolve a sua atividade em três eixos prioritários: Ensino, Investigação e Apoio à Comunidade. O Centro de Nutrição Avançada (CNA), integrado nesta unidade estrutural, tem contribuído para o desenvolvimento destes três eixos de ação.
Ensino
O LN é responsável pelo ensino de valências relacionadas com a Nutrição e áreas afins e pela investigação em 3 vertentes (clínica | epidemiológica | comunitária e saúde pública).
Destaque em particular para a coordenação do 1º ciclo de estudos em Ciências da Nutrição, com início de atividade letiva em 2018/19. Esta oferta formativa resulta da ação conjunta de quatro unidades estruturais da Universidade de Lisboa: a Faculdade de Medicina (promotora do projeto), a Faculdade de Motricidade Humana, a Faculdade de Farmácia e o Instituto Superior de Agronomia, instituições de referência na área das Ciências da Saúde. Trata-se de um projeto único e inovador no âmbito das Ciências da Nutrição em Portugal, onde cada Faculdade contribui com o know-how específico e especializado nas áreas base de formação académica do Nutricionista.
Na área do ensino há ainda a destacar a coordenação do Mestrado em Nutrição Clínica (desde 2011), realizado em parceria com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, bem como a participação no Mestrado Integrado em Medicina, no Mestrado em Doenças Metabólicas e do Comportamento Alimentar e no Mestrado em Reabilitação Cardiovascular, da FMUL. Ao nível do 3º ciclo (Doutoramento) está envolvido no Programa de Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade da Universidade de Lisboa e no Programa de Doutoramento do Centro Académico de Medicina de Lisboa (CAML).
Investigação
O LN tem como objetivo promover a investigação clínica, epidemiológica e translacional, focando a sua investigação no papel da nutrição, da alimentação e do estado nutricional na promoção de estilos de vida saudáveis, no reconhecimento da sua influência no desenvolvimento de diversas patologias, bem como no conhecimento do potencial terapêutico em diversos contextos clínicos.
A investigação desenvolve-se maioritariamente em colaboração com outras instituições, nacionais e internacionais, nomeadamente a Unidade Local de Saúde Santa Maria, unidades orgânicas da Universidade de Lisboa, e outras instituições internacionais no âmbito de redes internacionais e ensaios clínicos multicêntricos.
Apoio à Comunidade
O Laboratório de Nutrição assenta a sua missão nos eixos estratégicos da missão da FMUL, com foco na formação de nutricionistas, o ensino e a investigação na área da Nutrição e das ciências essenciais à promoção da saúde, prevenção, diagnóstico, tratamento e reabilitação da doença, através da criação, transmissão e difusão de ciência, tecnologia e cultura, no respeito pela liberdade intelectual e pela ética, reconhecimento do mérito e sentido de serviço à comunidade com ligação direta com a alimentação e nutrição.
O LN desenvolve diversas ações de apoio à comunidade, assumindo assim toda a responsabilidade institucional e social inerente a uma instituição de ensino público como é a FMUL. Desta forma, o apoio comunitário do LN incide em 3 alvos específicos: Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa e Comunidade Civil.
A investigação no LN/CNA engloba três domínios:
1. Terapêutica nutricional na gestão de doenças crónicas: a investigação neste domínio inclui o desenvolvimento, implementação, avaliação e disseminação de intervenções nutricionais personalizadas/de precisão e de modificação comportamental para a gestão de doenças crónicas não transmissíveis, nomeadamente cancro, doença cardiovascular, doença hepática, doença inflamatória intestinal, doença reumática e obesidade.
2. Determinantes de saúde/doença: a investigação neste domínio foca-se em identificar fatores biológicos, comportamentais e psicossociais, e potenciais interações entre eles que contribuem para a gestão do peso e melhoria dos comportamentos associados ao equilíbrio energético (ingestão/comportamento alimentar, e atividade física) nas várias fases do ciclo de vida (desde a gravidez até à idade sénior) e em contextos específicos.
3. Promoção da alimentação saudável em contexto comunitário: a investigação neste âmbito foca-se no desenvolvimento, implementação, avaliação e translação de programas de educação alimentar e nutricional em grupos populacionais específicos.
A decorrer (com finaciamento)
A decorrer (sem financiamento)
Concluídos
Cespiati, A., Rodrigues, I.C., Santos, I., Policarpo, S., Carvalhana, S., Fracanzani, A.L., Cortez-Pinto, H. (2024). Effect of HCV eradication by DAAs on liver steatosis, carotid atherosclerosis, and associated metabolic comorbidities: A systematic review. Liver International: http://dx.doi.org/10.1111/liv.15876
Guedes, F.B., Cerqueira, A., MarquesPinto, A., Branco, A., Galvão, C., Sousa, J., Goulao, L.F., Bronze, R., Viegas, W., Gaspar, T., Moreno, C., & de Matos, M. G. (2024). School and family ecosystem: Incentives and barriers to school–family communication. European Journal of Education, 59, e12620. https://doi.org/10.1111/ejed.12620
Júdice, P.B., Carraça, E.V., Santos, I., Palmeira, A.L., Jerónimo, F., Silva, M.N. (2024). Different sedentary behavior domains present distinct associations with eating-related indicators. BMC Public Health, 24, 1: http://dx.doi.org/10.1186/s12889-024-17760-2.
Garagarza, C., Valente, A., Queirós, C., Neto, I.P., Sebastião, J., Gomes, M., Ferreira, A. (2024). Hyperparathyroidism, serum phosphorus and dietary intake in hemodialysis patients: is there a novel relationship? International Journal of Molecular Sciences, 25(4), 2006: https://dx.doi.org/10.3390/ijms25042006
Carraça, E. V., Nunes, C. L., Santos, I., Finlayson, G., & Silva, A. M. (2023). Food reward associations with motivational eating behavior traits and body mass index in Portuguese former elite athletes. Journal of the Science of Food and Agriculture, 10.1002/jsfa.13134. Advance online publication. https://doi.org/10.1002/jsfa.13134
Charneca, S., Hernando, A., Costa-Reis, P., & Guerreiro, C. S. (2023). Beyond Seasoning-The Role of Herbs and Spices in Rheumatic Diseases. Nutrients, 15(12), 2812. https://doi.org/10.3390/nu15122812
Charneca, S., Gomes, A. I., Branco, D., Guerreiro, T., Barros, L., & Sousa, J. (2023). Intake of added sugar, fruits, vegetables, and legumes of Portuguese preschool children: Baseline data from SmartFeeding4Kids randomized controlled trial participants. Frontiers in Nutrition, 10, 1150627. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1150627
Charneca, S., Ferro, M., Vasques, J., Carolino, E., Martins-Martinho, J., Duarte-Monteiro, A. M., Dourado, E., Fonseca, J. E., & Guerreiro, C. S. (2023). The Mediterranean diet, and not dietary inflammatory index, is associated with rheumatoid arthritis disease activity, the impact of disease and functional disability. European Journal of Nutrition, 62(7), 2827–2839. https://doi.org/10.1007/s00394-023-03196-8
Júdice, P. B., Silva, H., Teno, S. C., Monteiro, P., Silva, M. N., Carraça, E. V., Santos, I., Pereira, S., Luz, F., Viegas, P. C., Oliveira, J., Santos, I. F., & Palmeira, A. L. (2023). Providing office workers with height-adjustable workstation to reduce and interrupt workplace sitting time: protocol for the Stand Up for Healthy Aging (SUFHA) cluster randomized controlled trial. Trials, 24(1), 381. https://doi.org/10.1186/s13063-023-07407-9
Mendes, I. C., Carvalho, R., Asseiceira, I., Mendes, A., Morgado, S., Amaral, R., Sousa, I., & Sousa, J. (2023). Nutritional Risk Screening in Children with Cerebral Palsy. Portuguese Journal of Pediatrics, 54(2). https://doi.org/10.25754/pjp.2023.26253
Palmeira, A. L., Marques, M. M., Sánchez-Oliva, D., Encantado, J., Santos, I., Duarte, C., Matos, M., Carneiro-Barrera, A., Larsen, S. C., Horgan, G., Sniehotta, F. F., Teixeira, P. J., Stubbs, R. J., & Heitmann, B. L. (2023). Are motivational and self-regulation factors associated with 12 months' weight regain prevention in the NoHoW study? An analysis of European adults. The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 20(1), 128. https://doi.org/10.1186/s12966-023-01529-8
Rodrigues, B., Carraça, E. V., Francisco, B. B., Nobre, I., Cortez-Pinto, H., & Santos, I. (2023). Theory-based physical activity and/or nutrition behavior change interventions for cancer survivors: a systematic review. Journal of Cancer Survivorship, 10.1007/s11764-023-01390-5. https://doi.org/10.1007/s11764-023-01390-5
Vasconcellos, C., Ferreira, O., Lopes, M. F., Ribeiro, A. F., Vasques, J., & Guerreiro, C. S. (2023). Nutritional Genomics in Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Biomedicines, 11(2), 319. https://doi.org/10.3390/biomedicines11020319
Silva, A. M., Campa, F., Stagi, S., Gobbo, L. A., Buffa, R., Toselli, S., Silva, D. A. S., Gonçalves, E. M., Langer, R. D., Guerra-Júnior, G., Machado, D. R. L., Kondo, E., Sagayama, H., Omi, N., Yamada, Y., Yoshida, T., Fukuda, W., Gonzalez, M. C., Orlandi, S. P., Koury, J. C., … Marini, E. (2023). The bioelectrical impedance analysis (BIA) international database: aims, scope, and call for data. European Journal of Clinical Nutrition, 77(12), 1143–1150. https://doi.org/10.1038/s41430-023-01310-x
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Costa, A., Henriques, J., Alarcão, V., Henriques, A., Madeira, T., Virgolino, A., Sousa, J., Feteira-Santos, R., Arriaga, M., Rocha, J., & Nogueira, P. (2023). Active aging awareness and well-being among older adults in Portugal. Frontiers in Public Health, 11, 1149731. https://doi.org/10.3389/fpubh.2023.1149731
Sousa-Santos, N., Fialho, M., Madeira, T., Clara, C., Veiga, S., Martins, R., Barros, N., Santos, G., Santos, O., Almeida, C., Ganança, L., Campos, R. C., Camolas, J., da Silva, A. P., Guarino, M. P. S., & Heitor, M. J. (2023). Nutritional counselling in adults promoting adherence to the Mediterranean diet as adjuvant in the treatment of major depressive disorder (INDEPT): a randomized open controlled trial study protocol. BMC Psychiatry, 23(1), 227. https://doi.org/10.1186/s12888-023-04705-z
Abreu, F., Hernando A., Goulão, L., Pinto, A., Branco, A., Cerqueira, A., Galvao, C., Botelho-Guedes, F., Bronze, M., Viegas, W., Matos, M., & Sousa, J. (2023). Mediterranean diet adherence and nutritional literacy: an observational cross-sectional study of the reality of university students in a COVID-19 pandemic context. BMJ Nutrition, Prevention & Health. 6. e000659. 10.1136/bmjnph-2023-000659.
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Pinto, A. M., Hobden, M. R., Brown, K. D., Farrimond, J., Targett, D., Corpe, C. P., Ellis, P. R., Todorova, Y., Socha, K., Bahsoon, S., Haworth, C., Marcel, M., Nie, X., & Hall, W. L. (2023). Acute effects of drinks containing blackcurrant and citrus (poly)phenols and dietary fibre on postprandial glycaemia, gut hormones, cognitive function and appetite in healthy adults: two randomised controlled trials. Food & Function, 14(22), 10163–10176. https://doi.org/10.1039/d3fo03085g
Machado H, Hofer P, Zechner R, Smith TK, Figueiredo LM. (2023). Adipocyte lipolysis protects mice against Trypanosoma brucei infection. Nat Microbiol 8, 2020-2032.
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O Centro de Nutrição Avançada presta serviços de saúde na área da nutrição e está devidamente reconhecido e registado na Entidade Reguladora da Saúde.
Missão
O CNA pretende constituir-se como uma vertente de extensão universitária e disponibilizar à população em geral, e também a entidades públicas e privadas, um conjunto diversificado de valências na área das ciências da nutrição e alimentação. O CNA tem por missão desenvolver a sua atividade, através da prestação de serviços especializados no âmbito das ciências da nutrição e alimentação, em estreita articulação com as atividades de investigação e de formação da FMUL e do LN, oferecendo um conjunto de serviços ajustados às necessidades específicas de cada cliente, criando soluções únicas e inovadoras.
Finalidade
Contribuir ativamente para a melhoria dos hábitos alimentares da população, permitindo contribuir para a evolução de atividades de investigação, com o objetivo de se tornar um centro de referência no que diz respeito à investigação na área das ciências da nutrição e alimentação.
Objetivos
São objetivos gerais do CNA:
1. Realizar consultas de nutrição aplicadas a diferentes especialidades clínicas/médicas que visam obter a otimização do estado nutricional do cliente de acordo com a sua condição patológica e/ou sintomatologia associada;
2. Desenvolver e/ou integrar programas de educação para a saúde e, em geral, de saúde pública, no domínio da nutrição comunitária e educação alimentar;
3. Fornecer serviços de consultoria na área das ciências da nutrição a instituições públicas ou privadas;
4. Desenvolver e/ou integrar projetos de investigação, que permitam a evolução do conhecimento científico no domínio das ciências da nutrição e alimentação.
Serviços
Com o intuito de responder aos objetivos supramencionados o CNA pretende oferecer serviços conforme descritos abaixo:
- Consultas de Nutrição
- Avaliação do Estado Nutricional
- Serviços de Consultoria
Para mais informações sobre este Centro, descarregue a brochura digital:
Estamos também ao dispor, à distância de um email: cna@medicina.ulisboa.pt
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Secretariado
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