Nutrição Clínica

Este curso possibilita o desenvolvimento de um conjunto de competências que habilita o estudante para a prática profissional, aprofundando competências de acordo com o Nutrition Care Process de forma diferenciadora e especializada. Oferece a possibilidade de aquisição de conhecimentos e práticas ao nível do diagnóstico e intervenção nutricional de acordo com as orientações clínicas de cada patologia e o conhecimento e aplicação das ferramentas gold-standard ajustadas a cada contexto clínico.

Este Mestrado habilita* à obtenção da especialidade em Nutrição Clínica.

*Para nutricionistas com pelo menos 5 anos de experiencia profissional em nutrição clínica.

Em parceria com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)

Logotipo da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa

3 razões para escolher este curso

1.

Pretende-se que os mestrandos desenvolvam competências nas áreas da prevenção e tratamento de problemas nutricionais inerentes à população em geral e ao indivíduo doente, nomeadamente institucionalizado.

2.

Este Mestrado tem uma ligação estreita com o Laboratório de Nutrição da FMUL, entidade de reconhecido mérito na investigação médica em Portugal

3.

Proporciona aos mestrandos oportunidades de contacto com a investigação diretamente relacionada com a prática clínica.

Plano de Estudos

O corpo docente integra Centros de Investigação/Centros de Referência e Prestação de Cuidados relacionados com diferentes patologias e encontra-se envolvido em Investigação Clínica e/ou Básica.

Objetivos

  • Desenvolver e aprofundar conhecimentos de nutrição aplicada ao indivíduo saudável e com patologia;
  • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapêutica em diferentes patologias;
  • Orientar, aconselhar, programar, implementar, monitorizar e avaliar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
  • Realizar diagnóstico, intervenção e monitorização nutricional de acordo com a situação clínica do indivíduo;
  • Reconhecer a importância de áreas muito estreitamente relacionadas com a nutrição clínica como a gestão de serviços de nutrição, a saúde pública e nutrição, a segurança alimentar, a psicologia relacionada com a nutrição, assim como a estatística e investigação e as tecnologias de informação e comunicação.

Competências a adquirir

  • Estabelecimento do diagnóstico nutricional de acordo com a situação clínica;
  • Intervenção nutricional em regime de ambulatório, internamento ou apoio domiciliário de acordo com o diagnóstico nutricional;
  • Monitorização da evolução do estado nutricional e da adesão à terapêutica nutricional instituída;
  • Gestão do Serviço de Nutrição;
  • Estatística, investigação e tecnologias de informação e comunicação aplicadas à nutrição clínica.

Destinatários

Candidatos licenciados, ou o equivalente legal, em Ciências da Nutrição, Dietética e Nutrição, Medicina, Enfermagem, Farmácia, Ciências Farmacêuticas, Ciências da Saúde, e áreas afins, mediante apreciação curricular.

 

Condições de Admissão

Os candidatos são seriados de acordo com a apreciação curricular, que pode ser eliminatório, de acordo com os seguintes critérios e ponderação:

  1. Nota obtida no grau anterior: 15%
  2. Área de formação: 30%
  3. Experiência profissional na área: 35%
  4. Motivação expressa na carta de motivação: 20%

Caso se justifique, poderá ser realizada entrevista.

Comissão Coordenadora

Professora Coordenadora
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Lino Mendes
Comissão Científica (ESTeSL)
Comissão Científica
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Marisa Cebola
Comissão Científica (ESTeSL)

Acreditação

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O ciclo de estudos encontra-se em avaliação.