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Licenciatura em Ciências da Nutrição (LCN)
Objetivos
Desenvolver uma formação atualizada e consistente, de base sólida e completa, apoiada na prática e na investigação científica, investigação translacional e na clínica. 
Formar licenciados em ciências da nutrição através da aquisição de competências que habilitem para as variadas áreas de atuação do nutricionista, dirigindo a sua ação para a salvaguarda da saúde humana.
Transmitir competências nas principais áreas de especialidade: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública e Alimentação Coletiva e Restauração, mas também competências nos domínios relacionadas com o desporto, a indústria e inovação alimentar, a investigação e o ensino.
Contribuir para a formação académica do título habilitante à profissão de Nutricionista com know-how científico e técnico baseado na evidência científica específica, especializada e atualizada, através da ação conjunta das Faculdade de Medicina (coordenação), com a Faculdade de Motricidade Humana, a Faculdade de Farmácia e o Instituto Superior de Agronomia, instituições de referência na área das Ciências da Saúde.
Acreditação

 

Ciclo de estudos acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) a 21 de abril de 2017, registado pela Direção-Geral do Ensino Superior, a 24 de maio de 2017, com o n.º R/A-Cr 34/2017 e publicado em Diário da República pelo Despacho n.º 4843/2018, de 16 de maio.

Saídas Profissionais

 

As competências adquiridas permitirão formar um nutricionista de excelência, apto a responder às necessidades da sociedade atual, qualificados para exercer nas áreas de alimentação e nutrição humana, nutrição clínica, nutrição comunitária e saúde pública, alimentação coletiva e restauração, desporto, indústria agroalimentar, investigação e ensino. 

A LCN tem por base o Referencial da Ordem dos Nutricionistas para a formação académica do nutricionista em Portugal. Pelo que, após conclusão da licenciatura, o recém-licenciado deverá, para exercer atividade profissional, obter o reconhecimento junto da Ordem dos Nutricionistas. 

Propinas/Valor da inscrição

697€/ano (pagos na totalidade ou em 10 prestações) Propinas para o ano letivo 2024/2025

  

Classificações Mínimas:

Prova de Ingresso: 100
Nota de Candidatura: 140

Fórmula de Cálculo da Nota de Candidatura:

50% da classificação final do ensino secundário
50% das provas de ingresso

 

Características do par Instituição/Curso

Código: 1507/9554
Grau: Licenciatura - 1º Ciclo
Duração: 8 Semestres
ECTS: 240
Tipo de Ensino: Ensino Superior Público Universitário
Concurso: Nacional

Ver mais informação em: DGES

Pré-Requisitos

Tipo: Seleção
Grupo A - Comunicação Interpessoal (Ausência de deficiência psíquica, sensorial ou motora que interfira gravemente com a capacidade funcional e de comunicação interpessoal a ponto de impedir a aprendizagem própria ou alheia).

Ver mais informação em: DGES

 

​​​Provas de Ingresso

02 Biologia e Geologia
07 Física e Química

Ver mais informação em: DGES

​​​Nota de candidatura do último colocado em 2023/2024

164,8

 

 

 

Classificações Mínimas:

Prova de Ingresso: 100
Nota de Candidatura: 140

Fórmula de Cálculo da Nota de Candidatura:

50% da classificação final do ensino secundário
50% das provas de ingresso

 

Características do par Instituição/Curso

Código: 1507/9554
Grau: Licenciatura - 1º Ciclo
Duração: 8 Semestres
ECTS: 240
Tipo de Ensino: Ensino Superior Público Universitário
Concurso: Nacional

Ver mais informação em: DGES

Pré-Requisitos

Tipo: Seleção
Grupo A - Comunicação Interpessoal (Ausência de deficiência psíquica, sensorial ou motora que interfira gravemente com a capacidade funcional e de comunicação interpessoal a ponto de impedir a aprendizagem própria ou alheia).

Ver mais informação em: DGES

 

​​​Provas de Ingresso

02 Biologia e Geologia
07 Física e Química

Ver mais informação em: DGES

​​​Nota de candidatura do último colocado em 2022/2023

167,5

 

 

ANO LETIVO 2024/2025

Legislação

Regulamento de Inscrição em Unidades Curriculares Isoladas da Ulisboa, Despacho n.º 1323/2020 do Reitor da Ulisboa

Regulamento Pedagógico do Curso de Ciências da Nutrição

 

Candidaturas e prazos

Candidaturas

Podem-se candidatar à inscrição em unidades curriculares isoladas da Universidade de Lisboa:

  • Estudantes de qualquer Escola da ULisboa, ou de um ciclo de estudos funcionando na dependência directa da reitoria, inscritos em ciclos de estudos distintos do ciclo ao qual pertence essa unidade curricular;
  • Estudantes de qualquer Escola da ULisboa, ou de um ciclo de estudos funcionando na dependência directa da reitoria, inscritos num ciclo de estudos ao qual pertence essa unidade curricular como opcional, que a pretendam realizar para além das requeridas para a conclusão do correspondente Plano de Estudos;
  • Estudantes externos à ULisboa, inscritos em ciclos de estudos de outra instituição de ensino superior;
  • Outros interessados, sem qualquer vínculo à instituição de ensino superior, desde que  maiores de 16 anos.

 

Os interessados deverão candidatar-se à frequência de unidades curriculares isoladas através de requerimento próprio e nos prazos estipulados por cada Escola.

Através deste regime não são admitidas candidaturas a unidades curriculares dissertação/relatório de estágio/trabalho de projecto/seminário de tese/tese ou outras unidades curriculares da mesma natureza.

 

Prazos para candidaturas

De 3 a 14 de junho de 2024 para Unidades Curriculares de 1.º semestre, ano letivo 2024/2025.

 

Seriação de candidaturas e divulgação de resultados

Seriação de candidaturas: de 17 a 27 de junho de 2024

Divulgação de resultados: 28 de junho de 2024

 

Emolumentos

Taxa de candidatura: 20 €

Taxa de inscrição: 20 € (incluí seguro escolar)

Taxa de frequência: N.º de ECTS Inscritos × valor da propina atual)/60

 

Unidades Curriculares e vagas

 

Calendário de Escolaridade Ano letivo 2024/2025 (a disponibilizar oportunamente)

 

Unidades Curriculares disponíveis

Semestre

Vagas

   

Sociologia e História da Alimentação (1.º Ano) ver mais

1.º

1

 

 

Nutrição Humana (1.º Ano) ver mais

1.º

1

 

 

Segurança alimentar (3.º Ano) ver mais

1.º

1

   

Marketing alimentar e nutricional (3.º Ano) ver mais

1.º

1

   

Nutrição no desporto (4.º Ano) ver mais

1.º

1

   

Contactos

pedagogica@medicina.ulisboa.pt

ANO LETIVO 2024/2025

Legislação

Despacho n.º 17/2022 do Reitor da Ulisboa

Regulamento Pedagógico do Curso de Ciências da Nutrição

 

Candidaturas e prazos

Candidaturas

Os estudantes de qualquer Escola da Ulisboa que pretendam frequentar uma UC em funcionamento noutra Escola, para integração como optativa no ciclo de estudos conferente de grau em que se encontram inscritos, devem requerê-lo junto dos serviços académicos da Escola onde se encontram inscritos.

 

Prazos para candidaturas

De 3 a 14 de junho de 2024 para Unidades Curriculares de 1.º semestre, ano letivo 2024/2025.

 

Seriação de candidaturas e divulgação de resultados

Seriação de candidaturas: de 17 a 27 de junho de 2024

Divulgação de resultados: 28 de junho de 2024

 

Unidades Curriculares e vagas

Calendário de Escolaridade Ano letivo 2024/2025 (a disponibilizar oportunamente)

 

Unidades Curriculares disponíveis

Semestre

Vagas

   

Sociologia e História da Alimentação (1.º Ano) ver mais

1.º

1

 

 

Nutrição Humana (1.º Ano) ver mais

1.º

1

 

 

Segurança alimentar (3.º Ano) ver mais

1.º

1

   

Marketing alimentar e nutricional (3.º Ano) ver mais

1.º

1

   

Nutrição no desporto (4.º Ano) ver mais

1.º

1

   

Contactos

pedagogica@medicina.ulisboa.pt

Coordenação

 

“Nutrition nowadays plays an increasingly decisive role. Its importance lies not only in how it enables achieving optimal health, but also in the role it plays in the treatment and prevention of many of today's most prevalent diseases.
In order to promote greater knowledge in this area of knowledge, the Faculty of Medicine will, from this academic year and in a pioneering way, offer the degree in Nutrition Sciences, whose core essence is based on the creation of professionals of excellence, able to respond to the numerous and most distinct needs of today's market.
We are sure that implementing the Degree in Nutrition Sciences in an institution such as the Faculty of Medicine will provide our future nutritionists with unique knowledge, supported by the many years of experience that this institution has, and that will also greatly benefit from the physical and institutional proximity to the North Lisbon Hospital Centre and the Institute of Molecular Medicine.
And since nutrition is cross-cutting in many areas today, we have developed a unique syllabus with a strong component associated with nutrition in sports, as well as the in-depth study of food quality. The Faculty of Human Kinetics, the Faculty of Pharmacy, and the School of Agriculture will be the perfect allies for successful interdisciplinary training.
 
We are sure that four years from now we will be proud of the nutritionists trained here, able to innovate, question, reflect, advise, and treat, contributing to a healthier society.”

Professora Catarina Sousa Guerreiro

Professor Catarina Sousa Guerreiro

(Coordinator of the Degree in Nutrition Sciences)

Atendimento
Edifício Reynaldo dos Santos, Piso 3, sala 3.02
2.ª – 6.ª | 9h-12h – 14h-16h

Telefone
217 999 465