
Desenvolver uma formação consistente, de base sólida e completa, apoiada na prática e na investigação científica investigação translacional e a clínica.
Formar nutricionistas através da aquisição de competências no variado leque das suas áreas de atuação, dirigindo a sua ação para salvaguarda da saúde humana.
Transmitir competências nas principais áreas de especialidade: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública e Alimentação Coletiva e Restauração, mas também relacionadas com desporto, indústria e desenvolvimento alimentar, investigação e ensino.
Contribuir para a formação académica do Nutricionista com know-how específico e especializado, através da ação conjunta das Faculdades de Medicina (coordenação), de Motricidade Humana e de Farmácia, instituições de referência na área das Ciências da Saúde.
Ciclo de estudos acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) a 21 de abril de 2017, registado pela Direção-Geral do Ensino Superior, a 24 de maio de 2017, com o n.º R/A-Cr 34/2017 e publicado em Diário da República pelo Despacho n.º 4843/2018, de 16 de maio.
As competências adquiridas permitirão formar um nutricionista de excelência, apto a responder às necessidades da sociedade atual, qualificados para exercer nas áreas de alimentação e nutrição humana, nutrição clínica, nutrição comunitária e saúde pública, alimentação coletiva e restauração, desporto, indústria agroalimentar, investigação e ensino.
A LCN tem por base o Referencial da Ordem dos Nutricionistas para a formação académica do nutricionista em Portugal. Pelo que, após conclusão da licenciatura, o recém-licenciado deverá, para exercer atividade profissional, obter o reconhecimento junto da Ordem dos Nutricionistas.
697€/ano (pagos na totalidade ou em 10 prestações) Propinas para o ano letivo 2023/2024
Licenciado em Ciências da Nutrição (1.º ciclo) (após conclusão de estágio em área específica)
Classificações Mínimas:
Prova de Ingresso: 100
Nota de Candidatura: 140
Fórmula de Cálculo da Nota de Candidatura:
50% da classificação final do ensino secundário
50% das provas de ingresso
Características do par Instituição/Curso
Código: 1507/9554
Grau: Licenciatura - 1º Ciclo
Duração: 8 Semestres
ECTS: 240
Tipo de Ensino: Ensino Superior Público Universitário
Concurso: Nacional
Ver mais informação em: DGES
Pré-Requisitos
Tipo: Seleção
Grupo A - Comunicação Interpessoal (Ausência de deficiência psíquica, sensorial ou motora que interfira gravemente com a capacidade funcional e de comunicação interpessoal a ponto de impedir a aprendizagem própria ou alheia).
Ver mais informação em: DGES
Nota de candidatura do último colocado em 2022/2023
167,5
Classificações Mínimas:
Prova de Ingresso: 100
Nota de Candidatura: 140
Fórmula de Cálculo da Nota de Candidatura:
50% da classificação final do ensino secundário
50% das provas de ingresso
Características do par Instituição/Curso
Código: 1507/9554
Grau: Licenciatura - 1º Ciclo
Duração: 8 Semestres
ECTS: 240
Tipo de Ensino: Ensino Superior Público Universitário
Concurso: Nacional
Ver mais informação em: DGES
Pré-Requisitos
Tipo: Seleção
Grupo A - Comunicação Interpessoal (Ausência de deficiência psíquica, sensorial ou motora que interfira gravemente com a capacidade funcional e de comunicação interpessoal a ponto de impedir a aprendizagem própria ou alheia).
Ver mais informação em: DGES
Nota de candidatura do último colocado em 2021/2022
175,3
ANO LETIVO 2023/2024
Legislação
Regulamento Pedagógico do Curso de Ciências da Nutrição
Candidaturas e prazos
Candidaturas
Podem-se candidatar à inscrição em unidades curriculares isoladas da Universidade de Lisboa:
- Estudantes de qualquer Escola da ULisboa, ou de um ciclo de estudos funcionando na dependência directa da reitoria, inscritos em ciclos de estudos distintos do ciclo ao qual pertence essa unidade curricular;
- Estudantes de qualquer Escola da ULisboa, ou de um ciclo de estudos funcionando na dependência directa da reitoria, inscritos num ciclo de estudos ao qual pertence essa unidade curricular como opcional, que a pretendam realizar para além das requeridas para a conclusão do correspondente Plano de Estudos;
- Estudantes externos à ULisboa, inscritos em ciclos de estudos de outra instituição de ensino superior;
- Outros interessados, sem qualquer vínculo à instituição de ensino superior, desde que maiores de 16 anos.
Os interessados deverão candidatar-se à frequência de unidades curriculares isoladas através de requerimento próprio e nos prazos estipulados por cada Escola.
Através deste regime não são admitidas candidaturas a unidades curriculares dissertação/relatório de estágio/trabalho de projecto/seminário de tese/tese ou outras unidades curriculares da mesma natureza.
Prazos para candidaturas
De 1 a 15 de junho 2023 para Unidades Curriculares de 1.º semestre, ano letivo 2023/2024.
Seriação de candidaturas e divulgação de resultados
Seriação de candidaturas: de 16 a 29 de junho de 2023
Divulgação de resultados: 30 de junho de 2023
Emolumentos
Pela candidatura é devido o pagamento dos emolumentos fixados pelo Conselho de Gestão da Escola.
O valor a pagar pela inscrição em unidades curriculares isoladas é definido pelo órgão competente da Escola tendo em consideração, nomeadamente:
a) o número de créditos da unidade curricular;
b) o valor da propina cobrada nos ciclos de estudo em que é oferecida a unidade curricular;
c) os possíveis encargos que a frequência da unidade curricular poderá implicar em termos de equipamentos, consumíveis e meios humanos.
Ao valor da inscrição acrescerá o pagamento do seguro escolar.
O valor devido pela inscrição na unidade curricular isolada será pago integralmente pelo estudante à Escola onde frequentar a unidade curricular isolada.
Unidades Curriculares e vagas
Calendário de Escolaridade Ano letivo 2023/2024
Unidades Curriculares disponíveis |
Semestre |
Vagas |
||
Sociologia e história da alimentação (1.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
|
|
Segurança dos alimentos (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
|
Marketing alimentar e nutricional (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
Nutrição no desporto (4.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
Contactos
ANO LETIVO 2023/2024
Legislação
Despacho n.º 17/2022 do Reitor da Ulisboa
Regulamento Pedagógico do Curso de Ciências da Nutrição
Candidaturas e prazos
Candidaturas
Os estudantes de qualquer Escola da Ulisboa que pretendam frequentar uma UC em funcionamento noutra Escola, para integração como optativa no ciclo de estudos conferente de grau em que se encontram inscritos, devem requerê-lo junto dos serviços académicos da Escola onde se encontram inscritos.
Prazos para candidaturas
De 1 a 15 de junho de 2023 para Unidades Curriculares de 1.º semestre, ano letivo 2023/2024.
Seriação de candidaturas e divulgação de resultados
Seriação de candidaturas: de 16 a 29 de junho de 2023
Divulgação de resultados: 30 de junho de 2022
Unidades Curriculares e vagas
Calendário de Escolaridade Ano letivo 2023/2024
Sociologia e história da alimentação (1.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
|
Segurança dos alimentos (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
|
Marketing alimentar e nutricional (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
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Nutrição no desporto ((4.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
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Contactos
“Nutrition nowadays plays an increasingly decisive role. Its importance lies not only in how it enables achieving optimal health, but also in the role it plays in the treatment and prevention of many of today's most prevalent diseases.
In order to promote greater knowledge in this area of knowledge, the Faculty of Medicine will, from this academic year and in a pioneering way, offer the degree in Nutrition Sciences, whose core essence is based on the creation of professionals of excellence, able to respond to the numerous and most distinct needs of today's market.
We are sure that implementing the Degree in Nutrition Sciences in an institution such as the Faculty of Medicine will provide our future nutritionists with unique knowledge, supported by the many years of experience that this institution has, and that will also greatly benefit from the physical and institutional proximity to the North Lisbon Hospital Centre and the Institute of Molecular Medicine.
And since nutrition is cross-cutting in many areas today, we have developed a unique syllabus with a strong component associated with nutrition in sports, as well as the in-depth study of food quality. The Faculty of Human Kinetics and the Faculty of Pharmacy will be the perfect allies for successful interdisciplinary training.
We are sure that four years from now we will be proud of the nutritionists trained here, able to innovate, question, reflect, advise, and treat, contributing to a healthier society.”
Professor Catarina Sousa Guerreiro
(Coordinator of the Degree in Nutrition Sciences)
Atendimento
Edifício Egas Moniz, Bloco C, Piso 2
2.ª – 6.ª | 9h-12h – 14h-16h