To offer consistent training with solid and complete foundations, supported by practice and scientific translational and clinical research.
To train nutritionists through the acquisition of skills in a wide range of areas, channelling their action to safeguard human health.
To convey skills in key areas of expertise: Clinical Nutrition, Community Nutrition and Public Health, and Collective Food and Catering, but also related to sports, industry and food development, research and teaching.
To contribute to the academic training of nutritionists by means of specific and specialized know-how, through the joint work of the Faculties of Medicine (coordination), Human Kinetics and Pharmacy, which are reference institutions in the field of Health Sciences.
The study cycle was accredited by the Higher Education Evaluation and Accreditation Agency (A3ES) on 21 April 2017, registered at the Directorate-General for Higher Education on 24 May 2017 under R/A-Cr 34/2017 and published in the Government’s Official Gazette in Order No. 4843/2018 of 16 May.
The skills acquired will enable training nutritionists of excellence, able to respond to the needs of today's society, qualified to practice in the areas of food and human nutrition, clinical nutrition, community nutrition and public health, collective food and catering, sports, agri-food industry, research, and teaching.
The BNS is based on the Guide of the Nutritionists' Association regarding nutritionists’ academic training in Portugal. Therefore, upon completion of the degree, the recent graduate must, in order to exercise professional activity, obtain recognition from the Nutritionists' Associatio
Contacts
@: lab.nutricao@medicina.ulisboa.pt
T: (+351) 217 999 465
Atendance
Edifício Egas Moniz, Bloco C, Piso 2
2.ª – 6.ª | 9h-12h – 14h-16h
697€/year (paid annually in full upon enrolment or in 7 instalments)
Bachelor in Nutrition Sciences (1st Cycle) - Degree awarded after the completion of the training internship in a particular area
Classificações Mínimas:
Prova de Ingresso: 100
Nota de Candidatura: 140
Fórmula de Cálculo da Nota de Candidatura:
50% da classificação final do ensino secundário
50% das provas de ingresso
Características do par Instituição/Curso
Código: 1507/9554
Grau: Licenciatura - 1º Ciclo
Duração: 8 Semestres
ECTS: 240
Tipo de Ensino: Ensino Superior Público Universitário
Concurso: Nacional
Ver mais informação em: DGES
Pré-Requisitos
Tipo: Seleção
Grupo A - Comunicação Interpessoal (Ausência de deficiência psíquica, sensorial ou motora que interfira gravemente com a capacidade funcional e de comunicação interpessoal a ponto de impedir a aprendizagem própria ou alheia).
Ver mais informação em: DGES
Provas de Ingresso
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
Ver mais informação em: DGES
Nota de candidatura do último colocado em 2023/2024
164,8
Classificações Mínimas:
Prova de Ingresso: 100
Nota de Candidatura: 140
Fórmula de Cálculo da Nota de Candidatura:
50% da classificação final do ensino secundário
50% das provas de ingresso
Características do par Instituição/Curso
Código: 1507/9554
Grau: Licenciatura - 1º Ciclo
Duração: 8 Semestres
ECTS: 240
Tipo de Ensino: Ensino Superior Público Universitário
Concurso: Nacional
Ver mais informação em: DGES
Pré-Requisitos
Tipo: Seleção
Grupo A - Comunicação Interpessoal (Ausência de deficiência psíquica, sensorial ou motora que interfira gravemente com a capacidade funcional e de comunicação interpessoal a ponto de impedir a aprendizagem própria ou alheia).
Ver mais informação em: DGES
Nota de candidatura do último colocado em 2022/2023
167,5
ANO LETIVO 2024/2025
Legislação
Regulamento Pedagógico do Curso de Ciências da Nutrição
Candidaturas e prazos
Candidaturas
Podem-se candidatar à inscrição em unidades curriculares isoladas da Universidade de Lisboa:
- Estudantes de qualquer Escola da ULisboa, ou de um ciclo de estudos funcionando na dependência directa da reitoria, inscritos em ciclos de estudos distintos do ciclo ao qual pertence essa unidade curricular;
- Estudantes de qualquer Escola da ULisboa, ou de um ciclo de estudos funcionando na dependência directa da reitoria, inscritos num ciclo de estudos ao qual pertence essa unidade curricular como opcional, que a pretendam realizar para além das requeridas para a conclusão do correspondente Plano de Estudos;
- Estudantes externos à ULisboa, inscritos em ciclos de estudos de outra instituição de ensino superior;
- Outros interessados, sem qualquer vínculo à instituição de ensino superior, desde que maiores de 16 anos.
Os interessados deverão candidatar-se à frequência de unidades curriculares isoladas através de requerimento próprio e nos prazos estipulados por cada Escola.
Através deste regime não são admitidas candidaturas a unidades curriculares dissertação/relatório de estágio/trabalho de projecto/seminário de tese/tese ou outras unidades curriculares da mesma natureza.
Prazos para candidaturas
De 3 a 14 de junho de 2024 para Unidades Curriculares de 1.º semestre, ano letivo 2024/2025.
Seriação de candidaturas e divulgação de resultados
Seriação de candidaturas: de 17 a 27 de junho de 2024
Divulgação de resultados: 28 de junho de 2024
Emolumentos
Taxa de candidatura: 20 €
Taxa de inscrição: 20 € (incluí seguro escolar)
Taxa de frequência: N.º de ECTS Inscritos × valor da propina atual)/60
Unidades Curriculares e vagas
Calendário de Escolaridade Ano letivo 2024/2025 (a disponibilizar oportunamente)
Unidades Curriculares disponíveis |
Semestre |
Vagas |
||
Sociologia e História da Alimentação (1.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
|
|
Nutrição Humana (1.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
|
|
Segurança alimentar (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
||
Marketing alimentar e nutricional (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
||
Nutrição no desporto (4.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
Contactos
ANO LETIVO 2024/2025
Legislação
Despacho n.º 17/2022 do Reitor da Ulisboa
Regulamento Pedagógico do Curso de Ciências da Nutrição
Candidaturas e prazos
Candidaturas
Os estudantes de qualquer Escola da Ulisboa que pretendam frequentar uma UC em funcionamento noutra Escola, para integração como optativa no ciclo de estudos conferente de grau em que se encontram inscritos, devem requerê-lo junto dos serviços académicos da Escola onde se encontram inscritos.
Prazos para candidaturas
De 3 a 14 de junho de 2024 para Unidades Curriculares de 1.º semestre, ano letivo 2024/2025.
Seriação de candidaturas e divulgação de resultados
Seriação de candidaturas: de 17 a 27 de junho de 2024
Divulgação de resultados: 28 de junho de 2024
Unidades Curriculares e vagas
Calendário de Escolaridade Ano letivo 2024/2025 (a disponibilizar oportunamente)
Unidades Curriculares disponíveis |
Semestre |
Vagas |
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Sociologia e História da Alimentação (1.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
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Nutrição Humana (1.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
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Segurança alimentar (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
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Marketing alimentar e nutricional (3.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
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Nutrição no desporto (4.º Ano) ver mais |
1.º |
1 |
Contactos
“Nutrition nowadays plays an increasingly decisive role. Its importance lies not only in how it enables achieving optimal health, but also in the role it plays in the treatment and prevention of many of today's most prevalent diseases.
In order to promote greater knowledge in this area of knowledge, the Faculty of Medicine will, from this academic year and in a pioneering way, offer the degree in Nutrition Sciences, whose core essence is based on the creation of professionals of excellence, able to respond to the numerous and most distinct needs of today's market.
We are sure that implementing the Degree in Nutrition Sciences in an institution such as the Faculty of Medicine will provide our future nutritionists with unique knowledge, supported by the many years of experience that this institution has, and that will also greatly benefit from the physical and institutional proximity to the North Lisbon Hospital Centre and the Institute of Molecular Medicine.
And since nutrition is cross-cutting in many areas today, we have developed a unique syllabus with a strong component associated with nutrition in sports, as well as the in-depth study of food quality. The Faculty of Human Kinetics and the Faculty of Pharmacy will be the perfect allies for successful interdisciplinary training.
We are sure that four years from now we will be proud of the nutritionists trained here, able to innovate, question, reflect, advise, and treat, contributing to a healthier society.”
Professor Catarina Sousa Guerreiro
(Coordinator of the Degree in Nutrition Sciences)
Edifício Egas Moniz, Bloco C, Piso 2
2.ª – 6.ª | 9h-12h – 14h-16h