Vamos planear um Natal sustentável?
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Árvore de Natal

Depois da informação sobre o desperdício alimentar, a pegada ecológica e a poluição ligada à indústria alimentar, vamos apresentar algumas sugestões para poder fugir a este ciclo. Algumas destas soluções podem ser mais óbvias que outras e algumas até podem já fazer parte do seu dia-a-dia, mas há certamente outras ideias que poderão ser uteis para continuar esta caminhada rumo a uma existência mais verde, mais clean, mais equilibrada e respeitadora do planeta e de todos os que nele habitam. Mas há mais, ao tomar a decisão de enveredar por este caminho, está também a contribuir para a sua saúde e bem-estar.

Por onde começar?

Pensado e servindo as refeições em conformidade com as recomendações da Dieta Mediterrânica

- A Dieta Mediterrânea é um excelente modelo de sustentabilidade alimentar;

- Opte por ocupar ¾ do prato com produtos de origem vegetal e limitar a ¼ os produtos de origem animal, como ilustrado na imagem;

- Pode até optar por incluir ou mesmo substituir a proteína animal por fontes de proteína vegetal, como as leguminosas;

 

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Adaptação com tradução para português de: The European Food Information Council: Food facts for healthy choices | Eufic

 

Preferindo alimentos locais e da época

- Produzidos na proximidade tendo, por essa razão, uma cadeia de distribuição curta;

- Ajuda a promover a economia da região e minimiza a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos;

- Alimentos sazonais ou da época que são produzidos na época do ano apropriada, e podem apresentar melhores características organoléticas e nutricionais com um custo económico e ambiental inferior ao dos alimentos consumidos fora da época.

- Realizando uma lista de compras e adquirindo apenas os alimentos que serão consumidos

- O planeamento prévio das compras é imprescindível! A razão pela qual voltamos das compras com quantidades excessivas de alimentos ou até com produtos que acabamos por não usar é, muito frequentemente, a inexistência de um planeamento;

- Antes de sair de casa, faça uma lista com os alimentos que efetivamente precisa, privilegiando alimentos locais e da época, nas quantidades que serão necessárias;

- No supermercado, mantenha-se fiel a esta lista;

- Não vá fazer as suas compras sem fazer uma refeição antes. Ir às compras com fome poderá ser um princípio para cumprir esta tarefa sem sucesso. Evite!

 

Acondicionando os alimentos corretamente

O que precisa de ter em mente e não esquecer:

- Dê prioridade aos produtos que precisam de ser refrigerados e armazene-os na prateleira do frigorífico apropriada de acordo com as variações de temperatura;

caso tenha comprado algum produto em excesso, considere dividi-lo em porções e congelar;

-Tenha atenção aos prazos de validade e siga a regra “primeiro a expirar, primeiro a sair”;

 

grafico 4
Adaptação com tradução para português de: What foods should (or not) be stored in the fridge? | Eufic

 

Com toda esta informação, esperamos contribuir para que as suas compras e refeições sejam menos por impulso, mais conscientes e equilibradas.