Entre decorações para a casa, prendas para dar e receber e comida para a mesa de Natal, os nossos níveis de consumo durante esta época festiva aumentam, e com eles, aumenta igualmente o impacto que exercemos sobre o meio ambiente.
Juntando a tradição à preocupação de que não falte nada na mesa, é fácil exceder-se na ida às compras, cozinhando mais comida do que seria necessário e servindo os convidados em demasia. O desperdício alimentar e o consumo excessivo, designadamente de produtos de origem animal, encontram-se no centro do nosso impacto ambiental ao longo do ano e em particular nesta época.
Alguns factos
Sabia que…
Todos os alimentos que consumimos apresentam uma pegada ecológica associada ao seu ciclo de vida?
Os impactos ambientais multiplicam-se desde a produção até ao nosso prato?
É estimado que cerca de ¼ de todas as emissões de gases de efeito de estufa para a atmosfera seja da responsabilidade da indústria alimentar?
O consumo alimentar é a fase da cadeia alimentar que mais contribui para a pegada de carbono?
Amanhã falamos sobre o desperdício alimentar nesta época do ano.
Estes conselhos são dados pelo Laboratório de Nutrição da FMUL.