8ª edição da Newstrition – A newsletter do Laboratório de Nutrição da FMUL
News nº
8
Destaque
O Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo máximo a sensibilização mundial para a fome e a promoção de ações para o futuro da alimentação, das pessoas e do planeta. Juntos, podemos criar um futuro alimentar melhor e mais sustentável para todos! É neste propósito e nesta contribuição que, desde (...)
Atualidade
O consumo de álcool parece ter sido introduzido na alimentação do ancestral comum dos humanos, chimpanzés e gorilas há pelo menos 10 milhões de anos através do álcool presente na fruta fermentada, uma fonte de álcool bastante semelhante em termos de concentração com a que normalmente se divulga como (...)
Opinião de hoje
A malnutrição define-se como “um estado resultante do défice de ingestão ou absorção de nutrientes que conduz à alteração da composição corporal (com perda de massa muscular), levando à diminuição da função motora e cognitiva e ao comprometimento da evolução da condição clínica”, de acordo com a (...)
Laboratório de Nutrição "nos eixos"
No Ensino
Os primeiros 1000 dias de vida correspondem ao período compreendido entre a gravidez e os dois primeiros anos de vida criança. São uma fase do ciclo de vida da mulher e da criança da máxima relevância, na medida em que determinam a saúde e o risco de doença na idade adulta, nomeadamente das doenças (...)
Na Investigação
Recorda-se do TASTY? É com grande entusiasmo que partilhamos as últimas novidades sobre este nosso projeto! Apresentámos-lhe este estudo, intitulado de “TASTY - The TriAd of Nutrition, InteStinal Microbiota, and RheumaToid Arthritis - An Exploratory Pilot StudY”, pela primeira vez há um ano atrás na (...)
Na Comunidade
A produção alimentar apresenta impacto negativo no meio ambiente. Sabia que aproximadamente 1/4 das emissões de gases de efeito de estufa derivam da produção alimentar? E sabia que os alimentos de origem animal são os que mais contribuem para o impacto ambiental? O desperdício alimentar acarreta uma (...)