O Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo máximo a sensibilização mundial para a fome e a promoção de ações para o futuro da alimentação, das pessoas e do planeta. Juntos, podemos criar um futuro alimentar melhor e mais sustentável para todos! É neste propósito e nesta contribuição que, desde 2019, o Laboratório de Nutrição se associa à Food and Agriculture Organization (FAO). Este ano, dando destaque ao tema 2023 do DMA – Water is life, water is food. Leave no one behind (A água é vida, a água é alimento. Não deixes ninguém para trás). A água é essencial para a vida na Terra. Constitui mais de 50% do nosso organismo e cobre cerca de 71% da superfície da Terra. Apenas 2,5% da água é doce, adequada para beber, para a agricultura e para a maioria das utilizações industriais. A água é uma força motriz para o indivíduo, a economia e a natureza e a base da nossa alimentação. De facto, a agricultura é responsável por 72% das necessidades de água doce a nível mundial, mas, tal como todos os recursos naturais, a água doce não é infinita.
Todos temos de deixar de considerar a água como um dado adquirido e começar a melhorar a forma como a utilizamos na nossa vida quotidiana. O que comemos e a forma como esses alimentos são produzidos afetam a disponibilidade de água. Podemos fazer a diferença escolhendo alimentos locais, sazonais e frescos, desperdiçando menos, reduzindo os resíduos alimentares e encontrando formas seguras de os reutilizar, evitando a poluição da água.
O tema da água é complexo e tem impacto a nível individual, coletivo e planetário. É neste propósito que o Laboratório de Nutrição desenvolveu o e-book “Água: saúde e planeta em equilíbrio”, fornecendo ao leitor informação útil e com aplicabilidade prática da utilização da água nas suas várias vertentes, com enfoque na inestimável necessidade deste bem tão essencial à vida.
Sabe qual é o seu papel na termorregulação? Sabe de que forma a hidratação materna tem impacto na amamentação? E na primeira infância, que estratégias podemos utilizar para promover a ingestão hídrica? E no envelhecimento, existirão preocupações acrescidas com o nível de hidratação? Qual a influência da água no desempenho desportivo? E na gestão do peso corporal? E em contexto clínico, a hidratação tem um papel protetor ou de risco em algumas patologias como as cardiovasculares, as gastrointestinais, a litíase renal ou a insuficiência renal crónica? Sabendo que a dose pode fazer o veneno, poderá existir excesso de ingestão de água? Que complicações lhe estarão normalmente associadas? Que estratégias poderemos utilizar para potenciar a ingestão hídrica? De que forma é que alterações ao nível dos modelos de gestão dos recursos hídricos e dos padrões de consumo de água nos dão garantias de sustentabilidade a longo prazo? E as campanhas de marketing promovidas pelas marcas de água engarrafada, têm contribuído para mudar a forma como bebemos água ao longo dos anos?
Estas são algumas das questões a que procuraremos responder ao longo do e-book. Desejamos que seja útil e que permita contribuir para o propósito Water is life, water is food. Leave no one behind. Boa leitura!
Joana Sousa