A produção alimentar apresenta impacto negativo no meio ambiente. Sabia que aproximadamente 1/4 das emissões de gases de efeito de estufa derivam da produção alimentar? E sabia que os alimentos de origem animal são os que mais contribuem para o impacto ambiental?
O desperdício alimentar acarreta uma das maiores problemáticas a nível global. Cerca de 1/3 dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Em 2021 cada português desperdiçou, em média, 180 quilogramas de alimentos!
A Dieta Mediterrânica é o padrão alimentar a promover em Portugal, por ser um modelo de saúde e de cultura, bem como economicamente e ambientalmente sustentável. Por conseguinte, o Programa Nacional para Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) tem como meta aumentar os conhecimentos da população portuguesa relativamente aos princípios da Dieta Mediterrânica. Contudo, os dados mais recentes revelam que apenas 1 em cada 4 portugueses apresenta elevada adesão à Dieta Mediterrânica.
Não obstante, é sabido que os hábitos alimentares durante a infância tendem a perdurar na vida adulta, pelo que é preponderante a promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis nesta fase do ciclo de vida. A escola é um local privilegiado para promover a saúde, sendo a capacitação dos vários atores da comunidade escolar uma estratégia fulcral para escolas promotoras de saúde.
Nesse sentido, surge o projeto SustentAÇÃO com o objetivo de capacitar professores do ensino básico (1º ao 3º ciclo do ensino básico de escolaridade) para a Sustentabilidade Alimentar, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar em contexto escolar, em resposta ao convite do procedimento nº 2, AML Alimenta. Este projeto enquadra-se com os eixos do Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), bem como com a formação contínua de professores e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) na Agenda 2030.
O projeto piloto tem a duração de 12 meses e conta com a participação de quase uma centena de professores de 12 municípios da Área Metropolitana de Lisboa (Amadora, Barreiro, Cascais, Lisboa, Loures, Mafra, Moita, Odivelas, Oeiras, Palmela, Setúbal e Sintra).
O Laboratório de Nutrição (LN) assume a responsabilidade técnico-científica do projeto, sendo que irá atuar ao nível da capacitação dos professores e das equipas das cantinas escolares. Irá ainda apoiar a organização de dois fóruns temáticos e a organização de uma iniciativa entre todos os agrupamentos de escolas envolvidas.
A capacitação de professores no âmbito do SustentAÇÃO é suportada por um curso de formação com 10 horas assíncronas e 10 horas em contexto de trabalho. A formação está organizada em 4 módulos cuja carga horária se ajusta em função dos objetivos e competências a desenvolver. As sessões de educação alimentar realizadas no âmbito de formação em contexto de trabalho, foram estruturadas pela equipa do LN, tendo em conta os diferentes anos e ciclos de escolaridade abrangidos pelo projeto.
Para além do acompanhamento e suporte fornecidos pela equipa do LN aos professores inscritos na formação, irão realizar-se visitas às escolas com o intuito de monitorizar e apoiar os professores no terreno.
Com este projeto, o LN acredita contribuir para a implementação de práticas alimentares equilibradas e sustentáveis, promovendo a adesão à Dieta Mediterrânica e a redução do desperdício alimentar.
Carolina Gouveia, Inês Coutinho e Oureana Ferreira