Vamos falar sobre desperdício alimentar
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Hoje vamos falar de desperdício alimentar. É um dado adquirido que existe diariamente no mundo, mas talvez não saiba que durante o período das festas estes valores  "engordam" em cerca de 25 por cento. Estes dados são relativos aos Estados Unidos, mas na Europa os valores não hão de ser muito diferentes. Vamos dar-lhe alguns números e referências sobre quais as etapas que mais impacto têm no desperdício alimentar bem como a pegada ecológica que imprimem no planeta. Talvez esses dados o ajudem a fazer escolhas como, por exemplo, adotar uma dieta mais saudável e sustentável como é o caso da dieta mediterrânea. Mas disso, falamos amanhã. 

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Adaptação com tradução para português de: Food waste in Europe: statistics and facts about the problem | Eufic

 

Sabia que…

- Cerca de 1/3 de todos os géneros alimentícios produzidos globalmente são desperdiçados (1,3 biliões de toneladas por ano)?
- Dados relativos aos EUA mostram um aumento em 25% do desperdício alimentar durante as épocas festivas?
- Este desperdício é responsável por 8 a 10% dos gases de efeito de estufa que são enviados para a atmosfera?
- Se o desperdício alimentar fosse um país, seria o 3º país com mais emissões de gases de efeito de estufa?
- 20% dos 263 milhões de toneladas/ano de carne produzidos no mundo são perdidos ou desperdiçados?
- Os produtos de origem animal que são consumidos em Portugal em quantidades três vezes superiores às necessidades, são os que maior pegada ecológica apresentam, contrariamente aos produtos de origem vegetal?
-A produção de 1kg de proteína proveniente da carne de vaca, provoca a libertação de mais gases de efeito de estufa do que um passageiro a viajar de avião entre as cidades de Londres e Nova York?

 

grafico 2
Adaptação com tradução para português de: How bad is eating (red) meat for our health and the environment? | Eufic

 

Podemos pensar numa Dieta Sustentável?

Podemos e devemos, porque:

- Apresenta um baixo impacto ambiental;
- Contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, pensando não apenas no presente, mas também no futuro da alimentação e do planeta;
- Respeita e protege a biodiversidade e os ecossistemas;
- É culturalmente aceite;
- Economicamente justa e acessível à população;
- Nutricionalmente segura e adequada;
- E otimiza os recursos naturais e humanos.