Da Teoria à Mesa
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Da Teoria à Mesa: Workshop hands-on de Alimentação Saudável e Sustentável

O ingresso no ensino superior é um momento marcante na vida de qualquer jovem adulto, não só pela transição académica, mas também por evidentes alterações de várias dimensões da sua vida.

Esta transição marca um período crítico para o desenvolvimento de hábitos do quotidiano, entre os quais se encontram os hábitos alimentares.

As food skills são definidas como um conjunto de conhecimentos e competências complexos, interrelacionados e centrados na pessoa, que permitem tomar decisões informadas relativamente aos hábitos alimentares, considerando o impacto que têm na saúde e na sustentabilidade económica, social e ambiental.

A evidência científica tem vindo a declarar que melhores food skills podem estar associadas a hábitos alimentares mais saudáveis, nomeadamente numa relação positiva o aumento do consumo de hortofrutícolas e redução do consumo de alimentos ricos em gordura, açúcares e ultraprocessados.

Tendo em conta a associação positiva entre as food skills e a qualidade dos hábitos alimentares, é cada vez mais relevante intervir nos estudantes universitários, através da educação nutricional e capacitação de habilidades práticas de culinária, para a promoção de hábitos alimentares saudáveis.

 

 

Objetivos

 

• Identificar a dieta mediterrânica como padrão alimentar e estilo de vida saudável e sustentável;

• Capacitar para um planeamento, preparação e confeção de refeições saudáveis, sustentáveis e económicas;

• Capacitar para a compra de alimentos enquadrados numa alimentação saudável, sustentável e económica;

• Capacitar para o armazenamento/conservação adequada de alimentos e refeições.

 

Unidade Estrutural

Laboratório de Nutrição | Centro de Nutrição Avançada.

 

População Alvo

Estudantes das diferentes unidades orgânicas de ensino da Universidade de Lisboa (UL).

 

Pré-requisitos

• Estudante da Universidade de Lisboa

• Formulário de inscrição

 

O workshop está organizado em duas partes:

 

1. Parte I: Focada no ciclo de uma gestão semanal eficiente, nomeadamente nas etapas do planeamento, das compras e do armazenamento, tendo como objetivo proporcionar aos participantes uma compreensão sólida desses aspetos cruciais para a implementação de uma alimentação saudável e sustentável;

2. Parte II: Abordagem prática, transformando a teoria em ação. O foco principal recai na etapa da confeção, proporcionando aos participantes a oportunidade de aplicar as competências adquiridas na parte I com a produção de refeições saudáveis e sustentáveis e a sua degustação.

 

A participação nas duas partes do workshop será essencial para assegurar a compreensão do conhecimento necessário na parte I, proporcionando uma base essencial para o pleno aproveitamento da componente prática (parte II).

 

 

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