A atualidade fica marcada pela distinção de dois projetos: “Sintra Cresce Saudável” e “Permeabilidade intestinal na doença de Parkinson – caracterização e efeito da intervenção nutricional” que contam com assinatura do Laboratório de Nutrição (LN).
“Sintra Cresce Saudável” vence a 1ª edição do Prémio VIVER SAUDÁVEL “Projeto do Ano”. Este prémio é promovido pela Revista VIVER SAUDÁVEL e pretende ser uma iniciativa anual que visa distinguir a excelência e premiar o que melhor se faz na Nutrição em Portugal”, afirma a organização do evento.
O projeto “Sintra Cresce Saudável” que conta com a coordenação técnico científica do LN, na pessoa da Professora Joana Sousa, foi premiado no passado dia 25 de novembro de 2021, numa cerimónia no Salão Preto e Prata do Casino do Estoril, na qual o LN fez-se representar pelas suas investigadoras, Telma Nogueira, Mariana Liñan Pinto e Vitória Dias da Silva. Sintra Cresce Saudável é um projeto de Intervenção de investigação participada de base comunitária para a Promoção de um Estilo de Vida Saudável em Contexto Escolar, cujo protocolo pode ser consultado na BMC Public Health https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-020-09715-0.
O projeto “Permeabilidade intestinal na doença de Parkinson – caracterização e efeito da intervenção nutricional” foi distinguido com a menção honrosa na 4ª Edição do Prémio CNS - Centro Neurológico Sénior. Apresentado pela nutricionista Sofia Charneca com o apoio técnico-científico do LN, na pessoa da professora Catarina Sousa Guerreiro, este projeto pretende avaliar o efeito de uma intervenção alimentar e nutricional na permeabilidade intestinal e marcadores inflamatórios em indivíduos com doença de Parkinson .
O planeamento deste projeto pressupõe que a implementação do mesmo decorra nas instalações do Campus Neurológico Sénior, no âmbito do programa intensivo em internamento ATIVAR, que inclui doentes em fase inicial da doença. A intervenção proposta tem como principal foco a modulação da permeabilidade intestinal. Serão incluídos alimentos ricos em alguns compostos específicos reportados na literatura como possíveis moduladores da permeabilidade intestinal, no seio de uma dieta do tipo mediterrânica. Os resultados deste estudo são importantes, uma vez que o envolvimento do trato gastrointestinal e a intervenção nutricional são áreas promissoras na doença de Parkinson, que podem impactar positivamente os doentes.
O objetivo do prémio CNS é incentivar e premiar projetos inovadores, entre a população escolar pré-universitária e universitária, nomeadamente ideias que possam contribuir para a prevenção do desenvolvimento de doenças neurodegenerativas ou melhorar o estado de saúde/cuidados a estes doentes.
Parabéns a todos!
Vitória Dias da Silva