Para celebrar o dia Mundial da Alimentação, o Laboratório de Nutrição (LN) mantem a premissa que o conhecimento científico é o antídoto da desinformação e que as melhores escolhas alimentares são aquelas que se suportam pela evidência e rigor científico. Assim, no dia Mundial da Alimentação 2021 o LN publicou o e-book Ciência, o ingrediente de todas as "dietas", no qual são apresentadas diferentes “dietas” da atualidade e o seu enquadramento à luz da atual evidência científica.
Cada vez mais se coloca em agenda a sustentabilidade dos sistemas alimentares, e que padrões alimentares podem contribuir? E o Jejum Intermitente é realmente eficaz na perda peso? Será a dieta cetogénica benéfica para o tratamento da obesidade? Os benefícios tão proclamados da dieta paleolítica serão fruto do mediatismo e sensacionalismo ou de ciência comprovada? Falando de dieta alcalina, terá esta algum benefício na doença oncológica? E a dieta macrobiótica é sustentada em evidência científica? Já ouviu falar de alimentação intuitiva, sabe o que é? As dietas vegetarianas são adequadas a todas as fases do ciclo de vida? Será o baby led weaning uma abordagem de introdução alimentar segura?
Ficou curioso? Estas são apenas algumas das questões às quais pode encontrar resposta no e-book. Boas leituras!
Mariana Liñan Pinto