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No balanço do coração!
https://www.youtube.com/watch?v=kDmx4jMT6NY&feature=youtu.be&fbclid=IwAR26rqGln5kTlLTi5FsvZo0xEQSiiA6WhsWpEwkE_paxs4yBdgVuGFXaSFk
No passado mês nasceu na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa o Programa “Por uma Universidade Saudável”, tendo como primeiro evento “Por um Coração Saudável”.
Celebrando o Dia Mundial do Coração, que se realizou oficialmente a 29 de setembro, a FMUL, o CCUL (Centro Cardiovascular da Universidade de Lisboa) e o CRECUL (Centro de Reabilitação Cardiovascular na Universidade de Lisboa) juntaram-se nos dias 28 e 29 de setembro para passar algumas mensagens, de forma positiva, sobre a saúde do coração dos portugueses.
O Diretor da Faculdade e médico cardiologista Fausto J. Pinto, e grande responsável pelo movimento “Por Uma Universidade Saudável, Um Coração Saudável”, não podia deixar de lançar alguns alertas sobre dados estatísticos que traduzem o estado do nosso coração. Sendo a doença cardiovascular a principal causa de morte em Portugal, o que as pessoas talvez desconheçam é que outras doenças acabam por lesar o coração. Por exemplo, a principal causa de mortalidade em mulheres com cancro da mama são as doenças cardiovasculares e não o cancro em si. Fausto J. Pinto comprovou, ainda, com estudos recentes as melhorias no coração de pessoas que optaram por assumir comportamentos mais saudáveis, como fazer desporto, não fumar e ter uma dieta equilibrada. E lançou uma provocação, citando Dante, que “o segredo de ter as coisas feitas é agir” e, por isso, para se mudar o estado de saúde do coração é preciso que se façam mudanças individuais para que alguma coisa melhore.
Acabou dizendo que espera um dia viver um momento épico de ver um dos grandes monumentos portugueses iluminado de vermelho no Dia Mundial do Coração, como já se faz em outros países do mundo, sinal de homenagem ao músculo que nunca pára de bater.
Seguido de um debate plural e preocupado sobre a saúde que damos ao coração e que coração colocamos nas nossas vidas, para além de Fausto J. Pinto, estiverem presentes a Cardiologista Ana Abreu, a Nutricionista Catarina Sousa Guerreiro, a Psiquiatra Sílvia Ouakinin, a Enfermeira de Reabilitação Cardíaca Edite Caldeira; o doente cardíaco Francisco Tilak Viegas, a Chef de cozinha Justa Nobre e o Especialista na área de prescrição do exercício e Presidente da Faculdade de Motricidade Humana Luis Sardinha, numa conversa moderada pela jornalista da Rádio Renascença, Filomena Barros. No contributo de tão abrangente leque de participantes, saíram ideias a reter, a importância de seguir bem um doente cardíaco na fase do hospital, a necessidade de redução de açúcares e gorduras de uma gastronomia tão típica como a portuguesa, a gestão do stress e estados emocionais que podem condicionar um doente de coração, o balanço entre dieta e composição corporal, ou as normas sociais do que é o exercício físico e das endorfinas que lhe dão felicidade, do sedentarismo ao tabaco como armas mortíferas para o coração.
O dia não foi pontuado apenas pelo debate de temas mais sérios. A manhã começou com a distribuição de mais de 200 pequenos-almoços saudáveis que em 10 minutos esgotaram. A entrada do edifício Egas Moniz foi colorida por um mercadito saudável, ao ar livre, composto por diversos produtores e empresas: Alecrim aos Molhos, Biofrade, Provida, Biovivos, Salina Greens, Pachamama, Xaté, EPAL e HeartGenetics.
Entre rastreios e conversas, a manhã culminou num delicioso show cooking da Chef Justa Nobre que, em poucos minutos, ensinou aos miúdos e graúdos que há alimentos saborosos que são bastante saudáveis; prova disso foi que toda a audiência correu para saborear a sua salada de salmão fresco.
Os convidados foram vários, professores, alunos, colaboradores, jornalistas, amigos e até os mais pequeninos, ninguém quis deixar de participar na festa da saúde.
Porque a Pediatria esteve sempre envolvida nas ações desenvolvidas, a noite, não ficou esquecida pelos voluntários da Nuvem Vitória que contaram histórias do coração aos mais pequenos que estão internados. E graças à generosidade da Science4you a celebração prolongou-se na Pediatria, porque foram oferecidos dezenas de jogos às crianças que ainda não podem ir para casa.
Sábado dia 29 de setembro, Dia Mundial do Coração, as celebrações culminaram no Estádio Universitário com muito movimento, mas a um só ritmo.
“Por um coração saudável” foi o ponto de partida para celebrar a saúde e a alimentação saudável, as conversas e a troca de ideias, para tratar das coisas do coração e, por isso, mostrar os afetos.
Responsáveis por toda a organização estiveram as Professoras Susana Constantino e Ana Abreu, sempre em estreita colaboração com a Professora Catarina Sousa Guerreiro, Helena Santa Clara e Inês Zimbarra Cabrita.
Porque todos se moveram num só coração e por um Coração Saudável e para que o movimento de todos continue a alimentar este projeto, para o ano a fórmula de sucesso já está prometida e repete-se.
Até lá guarde todas estas mensagens no seu coração e cuide bem dele!
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Joana Sousa
Equipa Editorial
No passado mês nasceu na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa o Programa “Por uma Universidade Saudável”, tendo como primeiro evento “Por um Coração Saudável”.
Celebrando o Dia Mundial do Coração, que se realizou oficialmente a 29 de setembro, a FMUL, o CCUL (Centro Cardiovascular da Universidade de Lisboa) e o CRECUL (Centro de Reabilitação Cardiovascular na Universidade de Lisboa) juntaram-se nos dias 28 e 29 de setembro para passar algumas mensagens, de forma positiva, sobre a saúde do coração dos portugueses.
O Diretor da Faculdade e médico cardiologista Fausto J. Pinto, e grande responsável pelo movimento “Por Uma Universidade Saudável, Um Coração Saudável”, não podia deixar de lançar alguns alertas sobre dados estatísticos que traduzem o estado do nosso coração. Sendo a doença cardiovascular a principal causa de morte em Portugal, o que as pessoas talvez desconheçam é que outras doenças acabam por lesar o coração. Por exemplo, a principal causa de mortalidade em mulheres com cancro da mama são as doenças cardiovasculares e não o cancro em si. Fausto J. Pinto comprovou, ainda, com estudos recentes as melhorias no coração de pessoas que optaram por assumir comportamentos mais saudáveis, como fazer desporto, não fumar e ter uma dieta equilibrada. E lançou uma provocação, citando Dante, que “o segredo de ter as coisas feitas é agir” e, por isso, para se mudar o estado de saúde do coração é preciso que se façam mudanças individuais para que alguma coisa melhore.
Acabou dizendo que espera um dia viver um momento épico de ver um dos grandes monumentos portugueses iluminado de vermelho no Dia Mundial do Coração, como já se faz em outros países do mundo, sinal de homenagem ao músculo que nunca pára de bater.
Seguido de um debate plural e preocupado sobre a saúde que damos ao coração e que coração colocamos nas nossas vidas, para além de Fausto J. Pinto, estiverem presentes a Cardiologista Ana Abreu, a Nutricionista Catarina Sousa Guerreiro, a Psiquiatra Sílvia Ouakinin, a Enfermeira de Reabilitação Cardíaca Edite Caldeira; o doente cardíaco Francisco Tilak Viegas, a Chef de cozinha Justa Nobre e o Especialista na área de prescrição do exercício e Presidente da Faculdade de Motricidade Humana Luis Sardinha, numa conversa moderada pela jornalista da Rádio Renascença, Filomena Barros. No contributo de tão abrangente leque de participantes, saíram ideias a reter, a importância de seguir bem um doente cardíaco na fase do hospital, a necessidade de redução de açúcares e gorduras de uma gastronomia tão típica como a portuguesa, a gestão do stress e estados emocionais que podem condicionar um doente de coração, o balanço entre dieta e composição corporal, ou as normas sociais do que é o exercício físico e das endorfinas que lhe dão felicidade, do sedentarismo ao tabaco como armas mortíferas para o coração.
O dia não foi pontuado apenas pelo debate de temas mais sérios. A manhã começou com a distribuição de mais de 200 pequenos-almoços saudáveis que em 10 minutos esgotaram. A entrada do edifício Egas Moniz foi colorida por um mercadito saudável, ao ar livre, composto por diversos produtores e empresas: Alecrim aos Molhos, Biofrade, Provida, Biovivos, Salina Greens, Pachamama, Xaté, EPAL e HeartGenetics.
Entre rastreios e conversas, a manhã culminou num delicioso show cooking da Chef Justa Nobre que, em poucos minutos, ensinou aos miúdos e graúdos que há alimentos saborosos que são bastante saudáveis; prova disso foi que toda a audiência correu para saborear a sua salada de salmão fresco.
Os convidados foram vários, professores, alunos, colaboradores, jornalistas, amigos e até os mais pequeninos, ninguém quis deixar de participar na festa da saúde.
Porque a Pediatria esteve sempre envolvida nas ações desenvolvidas, a noite, não ficou esquecida pelos voluntários da Nuvem Vitória que contaram histórias do coração aos mais pequenos que estão internados. E graças à generosidade da Science4you a celebração prolongou-se na Pediatria, porque foram oferecidos dezenas de jogos às crianças que ainda não podem ir para casa.
Sábado dia 29 de setembro, Dia Mundial do Coração, as celebrações culminaram no Estádio Universitário com muito movimento, mas a um só ritmo.
“Por um coração saudável” foi o ponto de partida para celebrar a saúde e a alimentação saudável, as conversas e a troca de ideias, para tratar das coisas do coração e, por isso, mostrar os afetos.
Responsáveis por toda a organização estiveram as Professoras Susana Constantino e Ana Abreu, sempre em estreita colaboração com a Professora Catarina Sousa Guerreiro, Helena Santa Clara e Inês Zimbarra Cabrita.
Porque todos se moveram num só coração e por um Coração Saudável e para que o movimento de todos continue a alimentar este projeto, para o ano a fórmula de sucesso já está prometida e repete-se.
Até lá guarde todas estas mensagens no seu coração e cuide bem dele!
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Joana Sousa
Equipa Editorial