Mais e Melhor
Comemoração do Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudável na FMUL
![news-63_diaalimentacao_2](http://news.medicina.ulisboa.pt/wp-content/uploads/2016/12/News-63_DiaAlimentacao_2-300x199.jpg)
![news-63_diaalimentacao_5](http://news.medicina.ulisboa.pt/wp-content/uploads/2016/12/News-63_DiaAlimentacao_5-300x199.jpg)
No passado dia 8 de novembro, no âmbito da comemoração do Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudável, a Faculdade de Ajudar, com o apoio do Laboratório de Nutrição, promoveu duas actividades junto da população da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa.
Na actividade da manhã, realizaram-se sessões individuais de avaliação e aconselhamento nutricional, que contou com a colaboração de algumas nutricionistas, coordenadas pela Prof.ª Doutora Catarina Sousa Guerreiro e pela Dra. Sara Policarpo.
Nesta acção participaram 41 pessoas, maioritariamente mulheres (80%), com idade média de 32 anos (20-66 anos). O Índice de Massa Corporal médio foi de 22,9kg/m2, tendo sido identificados 5 casos de excesso de peso (IMC>25kg/m2) e 3 casos de obesidade (IMC>30kg/m2), tendo 8 dos participantes o perímetro da cintura acima do valor recomendado, que se associa a maior risco cardiovascular. Das avaliações foram referenciados 15 participantes para posterior consulta de Dietética e Nutrição.
O aconselhamento nutricional individualizado teve por base a avaliação nutricional e a adesão à dieta mediterrânica, verificando-se uma baixa adesão a esta dieta, sendo os principais motivos identificados o baixo consumo de leguminosas, fruta e hortícolas.
No período da tarde, realizou-se uma sessão de showcooking, com o chef Fábio Bernardino e a sua equipa da Travel & Flavours, subordinada ao tema “Marmitas saudáveis” e que contou com 38 participantes.
Nesta sessão, o chef Fábio preparou uma sopa, um prato principal e uma alternativa de refeição intermédia. A preparação dos alimentos para a confecção destes pratos contou com a colaboração ativa de membros da assistência e, no final, todos os participantes tiveram a oportunidade de degustar os pratos elaborados.
![news-63_diaalimentacao_3](http://news.medicina.ulisboa.pt/wp-content/uploads/2016/12/News-63_DiaAlimentacao_3-300x199.jpg)
![news-63_diaalimentacao_4](http://news.medicina.ulisboa.pt/wp-content/uploads/2016/12/News-63_DiaAlimentacao_4-300x199.jpg)
A celebração deste dia não teria sido possível sem o apoio da Direcção da Faculdade, das nutricionistas envolvidas: Ana Isabel Almeida, Ana Salomé Patrício, Catarina Santos Domingos, Rita Ribeiro e Rita de Oliveira Serra, do Chef Fábio Bernardino e respectiva equipa que aceitou o nosso desafio.
A todos o nosso Muito Obrigada!
![????????????????????????????????????](http://news.medicina.ulisboa.pt/wp-content/uploads/2016/12/News-63_DiaAlimentacao_6-1024x680.jpg)
Equipa da Faculdade de Ajudar
Sara Policarpo
faculdadedeajudar@medicina.ulisboa.pt
![Share](https://www.medicina.ulisboa.pt/sites/default/files/media-icons/share.png)