Espaço Ciência
Avaliação do Consumo Alimentar Infantil
A alimentação e a nutrição representam dois determinantes primários de algumas doenças não transmissíveis (NCDs), nomeadamente doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, cancro e obesidade (1,2). A obesidade, designadamente a obesidade infantil, destaca-se como um dos mais sérios desafios de saúde pública do século XXI (3-5). Hábitos alimentares desequilibrados e baixos níveis de actividade física parecem ser os principais responsáveis pelo desenvolvimento desta doença (6). Dados recentes confirmam que 1/3 das crianças portuguesas dos 6 aos 8 anos de idade apresentam excesso de peso e 14,6% são obesas (7). Portugal destaca-se assim como um dos países da União Europeia com maior prevalência da obesidade infantil (8). De modo a prevenir as NCDs, assim como os seus determinantes, é necessário desenvolver e implementar políticas e estratégias alimentares e nutricionais, através de uma rede de vigilância (9-11). Contudo, em Portugal, tais mecanismos de monitorização ainda não estão totalmente implementados.
Neste sentido, está a ser desenvolvido o projecto “Consumo alimentar de crianças portuguesas em idade escolar: desenvolvimento e ensaio de um novo instrumento de avaliação” no Instituto de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina de Lisboa. Este projecto de carácter inovador, visa o desenvolvimento, a validação e a implementação de um novo instrumento online de avaliação do consumo alimentar de crianças portuguesas em idade escolar que constitui uma solução, significativamente melhorada, para avaliar o consumo alimentar infantil. Para além disso, constitui um processo criativo que permitirá a avaliação sistemática do consumo alimentar infantil com o objectivo de aumentar o conhecimento sobre o mesmo assim como acrescenta valor em saúde e na economia, pois permitirá a identificação dos factores protectores e determinantes de algumas doenças crónicas mais prevalentes nas crianças, designadamente a obesidade. O projecto coloca ainda questões científicas novas, pois não existem dados individuais do consumo alimentar e da ingestão nutricional da população portuguesa, designadamente da população infantil, dado que o último e único Inquérito Alimentar Nacional, desenhado especificamente para a obtenção de informação sobre o consumo alimentar individual, data de 1980.
Em suma, este projecto permitirá o desenvolvimento de uma ferramenta válida, fiável, simples e ao mesmo tempo atractiva para as crianças portuguesas em idade escolar, que permita recolher informação detalhada sobre a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, assim como estimar a ingestão energética e nutricional destas crianças de forma a desenvolver estratégias e políticas alimentares e nutricionais de avaliação e acção.
Maria Ana Silva Carvalho
Doutoranda do Curso Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar
da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
mariaanacarvalho@gmail.com
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Referências Bibliográficas
1. Nestle M. Nutrition in Public Health and Preventive Medicine. In: Wallace RB, Kohatsu N. Public Health & Preventive Medicine. 15th ed. Iowa City: McGraw-Hill; 2007. p. 1195-1203.
2. Shetty PS. Food and nutrition. In: Detels R, Beaglehole R, Lansang MA, Gulliford M. Oxford Textbook of Public Health. 5th ed. USA: Oxford University Press; 2009. p.177-196.
3. Dehghan M, Akhtar-Danesh N, Merchant AT. Childhood obesity, prevalence and prevention. Nutrition Journal. 2005; 4: 4-24.
4. James WP. The challenge of childhood obesity. International Journal of Pediatric Obesity. 2006; 1(1):7-10.
5. Lobstein T, Frelut ML. Prevalence of overweight among children in Europe. Obesity Reviews. 2003; 4:195-200.
6. WHO Technical Report Series. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO; 2003.
7. PORTUGAL. Ministério da Saúde, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, e outro. Childhood Obesity Surveillance Initiative: COSI Portugal 2008/ Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Direcção-Geral da Saúde; Rito A, Paixão E, Carvalho MA, Ramos C. - Lisboa, IP 2011.
8. Lobstein T, Rigby N, Leach R. EU Platform on Diet, Physical Activity and Health. Brussels: IOTF and EASO 2005 15 March 2005.
9. European Charter on Counteracting Obesity. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2006.
10. WHO European Action Plan for Food and Nutrition Policy 2007-2012. Copenhagen: World Health Organization – Regional Office for Europe; 2008.
11. White Paper on a strategy for Europe on nutrition, overweight and obesity related health issues. Brussels: Commission of the European Communities; 2007.