Nutrição Clínica

 

O Curso de Mestrado em Nutrição Clínica adota uma metodologia de ensino por problemas, com uma abordagem essencialmente prática, direcionada para o doente institucionalizado, para o doente em ambulatório, e ainda para o indivíduo saudável.

O corpo docente integra Centros de Investigação/Centros de Referência e Prestação de Cuidados relacionados com diferentes patologias e encontra-se envolvido em Investigação Clínica e/ou Básica. Esta integração proporciona aos mestrandos oportunidades de contacto com a investigação diretamente relacionada com a prática clínica. O Curso tem uma ligação estreita com o Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina, entidade de reconhecido mérito na investigação médica em Portugal.

Pretende-se que os mestrandos desenvolvam competências nas áreas da prevenção e tratamento de problemas nutricionais inerentes à população em geral e ao individuo doente, nomeadamente institucionalizado.

 

Plano de Estudos

 

1.º ano 1.º semestre 

Tipologia de horas de contacto: T-Teórica, TP–Teórico-Prática, S–Seminário

Unidade curricular ( PT/EN)  N.º de ECTS  Nº de horas de Contato (aulas)
Nutrição/Nutrition 4 T-22, TP-2
Controlo da qualidade e toxicologia dos alimentos/Quality management and food toxicology 5 T- 28, TP-4
Saúde pública e nutrição/Public health nutrition 5 T- 28, TP-4
Psicologia da nutrição/Nutrition psychology 4 T-22, TP-2
Avaliação nutricional/Nutritional assessment 4 T-22, TP-2
Nutrição na doença gastrenterológica/Nutrition and GI diseases 5 T- 28, TP-4
Nutrição em oncologia/Nutrition and oncology 3 T-12, TP-4

 

1.º ano 2.º semestre

Unidade curricular ( PT/EN) N.º de ECTS Nº de horas de Contato (aulas)
Nutrição e saúde materno-infantil/Nutrition and maternal-child health 4 T-22, TP-2
Nutrição na obesidade, diabetes e doença cardiovascular/Nutrition and obesity, diabetes and cardiovascular diseases 4 T-22, TP-2
Nutrição na doença renal, pulmonar, infeciosa, osteoarticular e neurológica/Nutrition and renal, pulmonary, infectious, neurological and osteoarticular diseases 5 T- 28, TP-4
Nutrição artificial, cirurgia e cuidados intensivos/Artificial nutrition, surgery and intensive care 5 T- 28, TP-4
Metodologias de investigação e bioestatística/Biostatistics and research methodologies 4 TP- 20,  PL-4
Tecnologia de informação e comunicação em saúde/Information and communication technologies in health 3 T-12, TP-4
Seminário/Seminars 3 S- 16
Estágio/Projeto/Dissertação 1 - Internship/Project/Dissertation 2 S-12

 

Objetivos

 

  • Desenvolver, aprofundar e aplicar conhecimentos de nutrição humana no indivíduo saudável e com patologia;
  • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como tratamento em diferentes patologias;
  • Orientar, aconselhar, programar, implementar, monitorizar e avaliar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório.
Acreditação
Aquisição de Competências

 

Pretende-se que os mestrandos adquiram competências na área da nutrição relacionada com a clínica, mas também competências em áreas muito estreitamente relacionadas como sejam as da saúde pública e nutrição, segurança alimentar, psicologia relacionada com a nutrição, assim como a aquisição de competências nas áreas da estatística e investigação, tecnologias de informação e comunicação.

As competências específicas a serem adquiridas pelos estudantes encontram-se descritas em detalhe em cada unidade curricular.

Saídas Profissionais

 

Este mestrado proporciona oportunidades de carreira através de uma especialização em Nutrição Clínica a profissionais das diversas áreas da Saúde, complementando percursos de formação inicial de licenciatura/mestrado integrado.

Destinatários e Vagas

 

O Mestrado em Nutrição Clínica destina-se a profissionais que tenham obtido uma Licenciatura/Mestrado integrado na área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica.

O curso funcionará com o número mínimo de 10 e o máximo de 25 inscrições.

Propinas/ Valor da inscrição

 

A propina poderá ser paga, na sua totalidade ou em prestações, de acordo com os prazos e valores indicados na deliberação de propinas para o ano letivo 2020/2021.

Comissão Científica

Prof.ª Doutora Helena Cortez Pinto, FMUL (Diretora)
Prof.ª Doutora Catarina Sousa Guerreiro, FMUL
Prof. Dr. Lino Mendes, (ESTeSL-IPL)
Prof.ª Doutora Marisa Cebola, ESTeSL-IPL
Prof.ª Doutora Joana Sousa, FMUL

Contactos

 

Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Instituto de Formação Avançada
Edifício Egas Moniz
Avenida Professor Egas Moniz
1649-028 Lisboa - Portugal

Horário de atendimento
2ª / 3ª / 4ª
 – 10h -13h
5ª / 6ª – 10h-13h / 14h-16h
presencial de terça a quinta-feira das 10:00 às 12:30 e das 13:30 às 15:00 horas

Telefone
+351 21 798 5100