Conheça o projeto “FOODS - FOod Patterns and Oral Disbyosis in Sjögren’s disease”, resultante da parceria entre o Laboratório de Nutrição e o Serviço de Reumatologia da Unidade Local de Saúde do Hospital Santa Maria (ULSSM), representados pela Professora Doutora Catarina Sousa Guerreiro e pelo Professor Doutor Vasco Romão, respetivamente. Este projeto pioneiro tem como principal objetivo estudar de que forma a atividade da doença e a sua sintomatologia se relacionam com o estado nutricional, o padrão alimentar e a microbiota oral, em indivíduos com a Doença de Sjögren.
A história desta patologia inicia-se no ano de 1930, onde o oftalmologista sueco Henrik Sjögren, contacta com um caso clínico de uma mulher com dores articularesdificuldade na mastigação e deglutição (devido à falta de saliva) e uma sensação de irritação ocular. Sjögren estudou esta tríade invulgar, apelidando-a inicialmente de “síndrome de Sjögren”
A dieta Mediterrânica tem sido um tópico muito estudado pelas suas propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras, possuindo um potencial papel protetor nas doenças reumáticas
Assim surge este projeto, que se propõe a contribuir para o conhecimento sobre o estado nutricional, ingestão alimentar, adesão à Dieta Mediterrânica, microbiota oral, assim como, a sua relação com a severidade da doença, no contexto português. Com este estudo, observacional e transversal, espera-se contribuir com uma base para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes no alívio dos sintomas, particularmente no domínio da intervenção nutricional, com o principal intuito de melhorar a qualidade de vida destes indivíduos.
O FOODS está, neste momento, numa fase avançada da recolha de dados. Esteja atento, acompanhe o seu desenvolvimento, e não perca a partilha dos resultados!
Ana Ribeiral e Mariana Manata
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