Ana Rita Lopes tem 35 anos, é nutricionista e oradora convidada da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, (FMUL) na Licenciatura em Ciências da Nutrição (LCN). Licenciou-se há mais de uma década e por ser uma apaixonada pela área da nutrição e pelo papel que esta desempenha na manutenção da saúde e do bem-estar, tornou-se uma figura presente junto dos novos alunos do Curso de Ciências da Nutrição, na FMUL. A convite das Professoras Catarina Sousa Guerreiro e Joana Sousa, é uma espécie de agente motivadora para os alunos que entram no curso e que possam não ter a certeza de que querem ficar. Alguns alunos ingressam neste curso, como segunda opção, uma vez que falharam a entrada em medicina por umas décimas. O objetivo é assim, mostrar-lhes que a LCN é muito mais do que falar sobre alimentos. Ana Rita Lopes é um bom exemplo. Tinha uma média que lhe permitia entrar em qualquer universidade e em qualquer área. Sem ter uma orientação, sentiu-se meio perdida e experimentou vários cursos até acertar. Só quando começou o percurso para se tornar nutricionista, é que percebeu da dimensão do curso e da temática e se apaixonou. Agarrou-se aos livros, viveu a vida académica, licenciou-se e aventurou-se no mercado de trabalho. Atualmente vive uma fase muito feliz: é mãe de duas meninas que lhe ocupam muito tempo e amor e está a viver uma fase apaixonante a nível profissional: foi convidada para trabalhar numa grande empresa onde é clinical nutrition manager e desenvolve uma ação que, pelo menos, envolve 33 mil pessoas, o universo da Jerónimo Martins só em Portugal.
Determinada e exigente consigo, não admite falhas, é também focada e lutadora e está muito determinada em desenvolver o seu projeto e levá-lo a bom porto. Quer crescer e gostava de, num futuro próximo, envolver alunos da LCN em estágios.
Vamos conhecer Ana Rita Lopes e o seu percurso.
Que tipo de relação tem com o curso LCN na FMUL?
Ana Rita Lopes: Conheci a professora Catarina Sousa Guerreiro e a professora Joana Sousa quando estava a estudar e acabámos por desenvolver uma relação. Foram acompanhando o meu percurso e convidaram-me para dar seminários e algumas palestras motivadoras para os novos alunos do curso de Ciências da Nutrição na FMUL.
E tem sido produtiva essa interação com os novos alunos?
Ana Rita Lopes: Penso que sim. O retorno tem sido positivo na medida em que deixo o meu contacto no final da dinamização e muitos ligam-me a fazer perguntas e chegam mesmo a acompanhar-me num dia de trabalho. A área da nutrição tem muitas possibilidades e é isso que eu mostro, a amplitude desta área.
Quando terminou o 12º ano, já tinha definido a profissão que queria seguir?
Ana Rita Lopes: Não, de todo. Tinha uma média muito alta, que dava acesso a praticamente todas as Licenciaturas da Área da Saúde, mas não sabia, de todo, o que me via a fazer no futuro. Cheguei a entrar na Licenciatura em Terapia da Fala, depois mudei para Dietética e Nutrição, mas, honestamente, sem certezas sobre o que me via a fazer. Sentia-me perdida e sem sentimento de “vocação”. Entrei na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Licenciatura em Dietética e Nutrição – Não existia o Curso Ciências da Nutrição da Faculdade de Lisboa.
O que é que a atraiu nesta área de estudo?
Ana Rita Lopes: A constante evolução. A Nutrição não são opiniões, a Nutrição é uma ciência em constante evolução, com necessidade constante de estudo e atualização. É uma área fascinante, mas também complexa e muito difícil de exercer nos dias que correm. O Nutricionista, atualmente, enfrenta cada vez maiores desafios pelos mitos e crenças sem qualquer fundamento científico, cada vez mais presentes e veiculados sobretudo pelos media e redes sociais/influenciadores digitais. O excesso de informação em Nutrição, gera desinformação. Há muita confusão, extremismos e alarmismos, sem fundamento.
Como foram os anos enquanto estudante?
Ana Rita Lopes: Gostei muito, vivi momentos muito felizes, na verdade estudei muito e dediquei-me muito à Licenciatura, era uma aluna aplicada, mas sem deixar de viver a vida académia q.b. Foram 4 anos que não esquecerei.
Guarda amizades, boas recordações?
Ana Rita Lopes: As minhas melhores amigas de hoje vieram da Faculdade! Muito boas recordações, muito boas amizades. São anos únicos.
Sei que foi boa aluna. Terminou o curso com que média?
Ana Rita Lopes: 16,4 valores!
Quando concluiu a licenciatura encontrou emprego facilmente?
Ana Rita Lopes: Felizmente, sim. Um estágio profissional remunerado num hospital foi um pontapé de saída feliz e um caminho para um percurso muito rico e cheio de desafios e aprendizagens.
Qual o seu percurso profissional?
Ana Rita Lopes: Trabalhei no Grupo Lusíadas Saúde durante cerca de 12 anos, onde cresci pessoal e profissionalmente. Comecei com um Estágio Profissional e terminei este percurso a liderar a Equipa de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa e a dinamizar um projeto nacional transversal a todo o Grupo Lusíadas Saúde. Atualmente lidero o projeto de Nutrição Clínica da Jerónimo Martins, desde dezembro de 2021. Continuo a colaborar com universidades e a orientar Estágios Académicos e de Acesso à Ordem dos Nutricionistas. Encontro-me, também, a realizar Consulta de Nutrição Clínica na CUF Hospitais e Clínicas.
Como e quando foi trabalhar para a Jerónimo Martins?
Ana Rita Lopes: Desde dezembro de 2021. Recebi um convite para desenvolver uma valência nova, dentro de uma empresa incrível, que é a Jerónimo Martins. É um privilégio estar numa empresa que se preocupa, em primeira instância, com os seus colaboradores e a minha área e função é um exemplo disso.
Qual a sua função?
Ana Rita Lopes: Sou Clinical Nutrition Manager. Estou a desenvolver um projeto global de Nutrição Clínica, com um conjunto de ações concertadas, direcionado para Colaboradores de todo o universo Jerónimo Martins, cerca de 33 000 só em Portugal, em linha com um dos pilares da responsabilidade corporativa – Promover a saúde através da alimentação, salientando sempre o papel e a riqueza da Dieta Mediterrânica.
Como é o seu dia a dia?
Ana Rita Lopes: Preenchido. Sou mãe de duas crianças, uma de 3 anos e outra de 1 ano, pelo que gerir um novo desafio profissional e toda a logística familiar e pessoal é um desafio diário e constante. Contudo, em termos profissionais, todos os dias são muito diferentes, repletos de reuniões de equipa/ou com outras equipas, consultas, partilha de experiências e de conhecimentos com as colegas Nutricionistas de outros departamentos da Empresa, desenvolvimento de ações de literacia alimentar, follow-up de projetos, entre outras diferentes atividades.
O que gosta mais no seu trabalho?
Ana Rita Lopes: Saber que estou a desenvolver um projeto novo que vai ter tanto impacto na saúde e na vida de tantas pessoas, numa empresa que sabe cuidar dos seus.
Que projetos gostava de ver implementados?
Ana Rita Lopes: O projeto que estou a desenvolver e liderar tem tantas vertentes que serei realizada quando estiver totalmente ongoing.
Onde se vê ou gostava de estar daqui a 15 anos?
Ana Rita Lopes: Talvez a disfrutar dos ganhos em saúde, de colaboradores felizes e de uma empresa cada vez mais feliz. Vejo-me na empresa onde estou.
O que gosta de fazer nos seus tempos livres?
Ana Rita Lopes: As minhas filhas preenchem muito dos meus “tempos livres”. Gosto de viajar, de dançar, de uma boa conversa, ou simplesmente de não fazer nada e ficar em silêncio, o que agora é raro.
Como se descreve?
Ana Rita Lopes: Trabalhadora, exigente, focada, lutadora, teimosa e pouco tolerante ao erro e à falha, sobretudo quando é da minha parte. Sou também alegre e dinâmica.
Qual a importância da Nutrição?
Ana Rita Lopes: A Nutrição é uma área fascinante. A aplicação das ciências da nutrição e da alimentação na prevenção e tratamento de patologias é fulcral. Contudo os desafios são muitos, como já referi, e a exigência da atualização e do desbravar e combater a pseudociência são constantes. A minha área “especial” é a Nutrição Oncológica, sendo que a fragilidade da doença e de todo o processo acabam por abrir caminho a conselheiros de alimentos que prometem curar o cancro, o que não existem. O que nunca passará de moda, é comer bem, de forma adequada e equilibrada. Se necessitam de acompanhamento nutricional, procurem um Nutricionista.
Dora Estevens Guerreiro
Equipa Editorial