Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar

O aumento da esperança de vida e as modificações ambientais ao nível da dis­ponibilidade alimentar e do sedentaris­mo e o risco consequente de obesidade criaram condições para uma alter­ação profunda ao nível da morbilidade e risco de mortalidade dos seres humanos nos países desenvolvidos. 

Por outro lado, nas sociedades modernas  tem havido um crescimento exponencial das doenças do comportamento alimentar como a anorexia, a bulimia e a ingestão alimentar compulsiva.

Estas situações necessitam de ser acompanhadas por equipas multidisciplinares com formação específica na área onde a investigação também tem de ser impulsionada, de forma a se optimizarem novas estratégias de tratamento e controlo. No mestrado de Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, estas questões são estudadas nos vários ramos de conhecimento, duma forma transversal – saúde públi­ca, biologia, bioquímica, genética, psi­cologia, psiquiatria, nutrição, clínica da obesidade, da diabetes e das doenças cardiovasculares e cirurgia.

Plano de Estudos

 

1.º ano 1.º semestre 

Tipologia de horas de contacto: T-Teórica, TP–Teórico-Prática, S–Seminário

Unidade curricular ( PT/EN)  N.º de ECTS  Nº de horas de Contacto (aulas)
Determinantes e consequências das doenças metabólicas / Determinants and consequences of metabolic diseases 4 30
Alimentação humana / Human Consumption 5 37
Epidemiologia e avaliação da obesidade / Epidemiology and evaluation of obesity 4 30
Metabolismo geral / General Metabolism  3 22
Genética / Genetics 9 51
Área complementar de formação I / Complementary training area (I) 4 44

1.º ano 2.º semestre

Unidade curricular ( PT/EN)  N.º de ECTS Nº de horas de Contacto (aulas)
Doenças do Comportamento Alimentar / Feeding behavior disorders 5 37
Diabetes / Diabetes 6 44
Bioquímica / Biochemistry 4 44
Medicina / Medicine  5 22
Anatomofisiologia e Cirurgia / Anatomy and surgery 6 59
Área complementar de formação II / Complementary training area (II) 5 44

 

Objetivos

 

Objetivos Gerais

Aumentar o conhecimento nas áreas das disciplinas administradas de modo a exercer a profissão a que está destinada a sua licenciatura duma forma mais avançada. Nomeadamente adquirir competência ao nível da compreensão das determinantes e consequências da doença e dentro desta área o que é prevenção, o que é gestão da saúde e a centralidade do doente e das pessoas em geral.

Objetivos Específicos

Dotar os profissionais, com o grau de Mestre com competências específicas para exercer funções técnicas em áreas como a obesidade, as doenças do comportamento alimentar e as doenças metabólicas.

Acreditação
Aquisição de Competências

 

Os mestres em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar podem desempenhar funções nesta área em organismos públicos destinados à prevenção de obesidade e diabetes, sejam aqueles que dependem do Ministério da Saúde sejam os que dependem do Ministério da Educação. Também ficam diferenciados em grau mais elevado para o emprego na indústria agroalimentar e para a clínica privada ou pública, tendo adquirido instrumentos para a progressão. Poderão integrar equipas de investigação, inserindo-se em projectos, como colaboradores. Na carreira profissional o mestrado é integrado na progressão e destaque em clínica ou administração dietética ou nutricional, enfermagem, engenharia alimentar, psicologia relacionada com a clínica de comportamento alimentar e Medicina.

Destinatários e Vagas

 

Os titulares do grau de mestre ou o equivalente legal nas seguintes áreas do conhecimento nas áreas de medicina, biologia, psicologia, dietética, nutrição, motricidade humana, enfermagem ou ciências afins.

A título excepcional, os titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, detentores de um currículo escolar ou científico, especialmente relevante, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos, pela comissão científica do curso de Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar.

O curso funcionará com um número máximo de 16 vagas.

Propinas/ Valor da inscrição

 

A propina poderá ser paga, na sua totalidade ou em prestações, de acordo com os prazos e valores indicados na deliberação de propinas para o ano letivo 2021/2022.

Comissão Científica

Prof. Doutor Diogo Telles Correia, FMUL  – Coordenador
Prof. Doutor Nuno Santos, FMUL
Prof.ª Doutora Maria Helena Regalo da Fonseca, FMUL
Prof.ª Doutora Pilar Levy
Prof.ª Doutora Sónia Vale
Prof. Doutor José Camolas

 

Comissão Científica Consultiva

Prof. Doutor Manuel Diamantino Pires Bicho
Prof. Doutor Daniel José Branco de Sampaio
Prof. Doutor José Manuel Braz Nogueira
Prof.ª Doutora Maria Isabel Augusta Cortes do Carmo
Prof. Doutor Mário Mascarenhas

 

 

Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Instituto de Formação Avançada
Edifício Egas Moniz
Avenida Professor Egas Moniz
1649-028 Lisboa - Portugal

Horário de atendimento
2ª / 3ª / 4ª
 – 10h -13h
5ª / 6ª – 10h-13h / 14h-16h
presencial de terça a quinta-feira das 10:00 às 12:30 e das 13:30 às 15:00 horas

Telefone
+351 21 798 5100