A Nutrição é fundamental na vida, tanto na saúde como na doença.
No entanto, o seu reconhecimento pelas Escolas de Medicina foi tardio e lento.
Na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL), a Professora Ermelinda Camilo, cedo reconheceu a sua importância e teve uma contribuição fulcral, para que o seu Ensino fosse implementado, estruturado e reconhecido. Assim, mercê de alguma teimosia e esforço, foi criada nesta Faculdade, uma Licenciatura em Dietética e Nutrição, no ano de 2004. A intenção foi permitir a estes alunos, uma formação cultural e técnica que lhes permitisse integrar equipas multidisciplinares ou de nutrição: na comunidade, na clínica, no ensino e na investigação. Foi também criado o Mestrado em Nutrição Clínica, que decorreu entre 2003 e 2006, com bastante sucesso. Em ambos os casos foram usadas metodologias inovadoras de ensino, como o ensino baseado na resolução de problemas.
Vieram, entretanto, tempos de mudança, e uma mudança de estratégia à extinção desta Licenciatura, que formou três grupos de licenciados.
Em 2011, foi lançado um novo Mestrado em Nutrição Clínica, numa parceria muito frutuosa com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, onde o Laboratório de Nutrição, unidade estrutural entretanto criada na FMUL, esteve na base da sua criação, e ainda atual coordenação. Teve o seu primeiro ciclo em 2011/2013, indo já para a sua 9ª edição, sendo muito bem-sucedido em termos do número de candidatos, do número de teses finalizadas e sobretudo do sucesso profissional dos mestrandos.
Em 2018/2019, iniciou-se a Licenciatura em Ciências da Nutrição, com grande sucesso. Neste contexto foi possível trazer para a FMUL, duas professoras da área da Nutrição, Catarina Sousa Guerreiro e Joana Sousa. A sua presença veio dinamizar muito o Laboratório de Nutrição, que já existia há mais de 15 anos, inicialmente ligado ao Instituto de Medicina Molecular (IMM) e depois à FMUL. Este Laboratório que existia inicialmente com uma vertente mais ligada às áreas da Medicina afins à Nutrição, e como apoio às muitas áreas disciplinares da Nutrição que foram criadas, passou a ser muito mais direcionado à nutrição, contanto atualmente com um número muito significativo de colaboradores, sobretudo jovens nutricionistas, a realizarem investigação em diferentes áreas. Existe ainda muito trabalho a realizar, mas penso que está criada uma base sólida para que a Nutrição floresça na FMUL.
Helena Cortez-Pinto
Diretora do Laboratório de Nutrição da FMUL