Protocolos
“Sintra Cresce Saudável” com o carimbo científico FMUL
A Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, representada pela Professora Catarina Sousa Guerreiro, assinou no dia 4 de abril um protocolo de colaboração com a Câmara Municipal de Sintra, referente ao projeto “Sintra Cresce Saudável”.
Com o intuito de promover nas escolas as práticas de vida saudáveis, fundamentadas numa base alimentar equilibrada e no exercício físico, o projeto “Sintra Cresce Saudável” tem como foco as crianças do 1º ciclo do ensino básico, chegando já a 1734 delas e com um alcance total de oito instituições educativas.
Numa colaboração conjunta de cinco diferentes Instituições, o objetivo é a partilha de conhecimentos e investigações que permitam explorar cada vez mais a saúde alimentar e nutricional da comunidade escolar. Melhorar a qualidade das refeições escolares, estabelecer o equilíbrio nutricional das ementas, inclusivamente através do controlo de sal, formar e profissionalizar cozinheiros, requalificar cozinhas e dar workshops às famílias sobre culinária, serão algumas das medidas implementadas ao longo do processo.
Com a coordenação técnico-científica do projeto, o Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina assume assim grande protagonismo e responsabilidade.
“A FMUL regozija-se desta parceria e de contribuir com o seu know-how científico num projeto tão relevante em Saúde Pública. Todos reconhecemos a alimentação adequada como determinante de saúde, essencial à sustentabilidade do Serviço Nacional de Saúde, e esta intervenção pode ter capacidade de alterar comportamentos, com vista a ganhos em saúde a curto e a longo prazo, alicerçados na tríade escola-família-poder local, potenciados pela academia. Assim, a assinatura deste protocolo simboliza sobretudo assumirmos a responsabilidade e participarmos ativamente para dar resposta aos desafios globais atuais, designadamente a urgência em promovermos competências alimentares junta da comunidade escolar. O Laboratório de Nutrição da FMUL assume a liderança técnico-científica do projeto, sendo responsável pela sua avaliação, com robustez científica, sendo este um aspeto diferenciador e que potencia a ação e disseminação do projeto”. – Catarina Sousa Guerreiro, Coordenadora e Professora da Licenciatura em Ciências da Nutrição da FMUL.
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Joana Sousa
Equipa Editorial
Com o intuito de promover nas escolas as práticas de vida saudáveis, fundamentadas numa base alimentar equilibrada e no exercício físico, o projeto “Sintra Cresce Saudável” tem como foco as crianças do 1º ciclo do ensino básico, chegando já a 1734 delas e com um alcance total de oito instituições educativas.
Numa colaboração conjunta de cinco diferentes Instituições, o objetivo é a partilha de conhecimentos e investigações que permitam explorar cada vez mais a saúde alimentar e nutricional da comunidade escolar. Melhorar a qualidade das refeições escolares, estabelecer o equilíbrio nutricional das ementas, inclusivamente através do controlo de sal, formar e profissionalizar cozinheiros, requalificar cozinhas e dar workshops às famílias sobre culinária, serão algumas das medidas implementadas ao longo do processo.
Com a coordenação técnico-científica do projeto, o Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina assume assim grande protagonismo e responsabilidade.
“A FMUL regozija-se desta parceria e de contribuir com o seu know-how científico num projeto tão relevante em Saúde Pública. Todos reconhecemos a alimentação adequada como determinante de saúde, essencial à sustentabilidade do Serviço Nacional de Saúde, e esta intervenção pode ter capacidade de alterar comportamentos, com vista a ganhos em saúde a curto e a longo prazo, alicerçados na tríade escola-família-poder local, potenciados pela academia. Assim, a assinatura deste protocolo simboliza sobretudo assumirmos a responsabilidade e participarmos ativamente para dar resposta aos desafios globais atuais, designadamente a urgência em promovermos competências alimentares junta da comunidade escolar. O Laboratório de Nutrição da FMUL assume a liderança técnico-científica do projeto, sendo responsável pela sua avaliação, com robustez científica, sendo este um aspeto diferenciador e que potencia a ação e disseminação do projeto”. – Catarina Sousa Guerreiro, Coordenadora e Professora da Licenciatura em Ciências da Nutrição da FMUL.
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Joana Sousa
Equipa Editorial