• en
  • pt

MESTRADO
NUTRIÇÃO CLÍNICA

APRESENTAÇÃO

Ano Letivo: 2019/20     |     Início das aulas: 18 OUT’19


A informação não dispensa a consulta do edital (.PDF)


Curso em associação com a ESTeSL

Com Acreditação prévia em 2012, por 6 anos

Registo inicial: R/A-Cr 149/2012 de 24-08-2012

90 ECTS | 3 Semestres | CNAEF 721 Medicina | Código: 6199

Ministrado em associação com: Universidade de Lisboa – Faculdade de Medicina

Grau atribuído: Mestre

Nota: aguardar avaliação da A3ES


Comissão Científica

Prof.ª Doutora Helena Cortez Pinto, FMUL (Diretora)
Prof.ª Doutora Catarina Sousa Guerreiro, FMUL
Prof. Dr. Lino Mendes, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa – Instituto Politécnico de Lisboa (ESTeSL-IPL)
Prof.ª Doutora Marisa Cebola, ESTeSL-IPL
Prof.ª Doutora Joana Sousa, FMUL

INTRODUÇÃO

O Curso de Mestrado em Nutrição Clínica adota uma metodologia de ensino por problemas, com uma abordagem essencialmente prática, direcionada para o doente institucionalizado, para o doente em ambulatório, e ainda para o indivíduo saudável.

O corpo docente integra Centros de Investigação/Centros de Referência e Prestação de Cuidados relacionados com diferentes patologias e encontra-se envolvido em Investigação Clínica e/ou Básica. Esta integração proporciona aos mestrandos oportunidades de contacto com a investigação diretamente relacionada com a prática clínica. O Curso tem uma ligação estreita com o Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina, entidade de reconhecido mérito na investigação médica em Portugal.

Pretende-se que os mestrandos desenvolvam competências nas áreas da prevenção e tratamento de problemas nutricionais inerentes à população em geral e ao individuo doente, nomeadamente institucionalizado.

OBJETIVOS

  • Desenvolver, aprofundar e aplicar conhecimentos de nutrição humana no indivíduo saudável e com patologia;
  • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como tratamento em diferentes patologias;
  • Orientar, aconselhar, programar, implementar, monitorizar e avaliar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório.

AQUISIÇÃO DE COMPETÊNCIAS E OPORTUNIDADES DE CARREIRA

Pretende-se que os mestrandos adquiram competências na área da nutrição relacionada com a clínica, mas também competências em áreas muito estreitamente relacionadas como sejam as da saúde pública e nutrição, segurança alimentar, psicologia relacionada com a nutrição, assim como a aquisição de competências nas áreas da estatística e investigação, tecnologias de informação e comunicação.

As competências específicas a serem adquiridas pelos estudantes encontram-se descritas em detalhe em cada unidade curricular.

Este mestrado proporciona oportunidades de carreira através de uma especialização em Nutrição Clínica a profissionais das diversas áreas da Saúde, complementando percursos de formação inicial de licenciatura/mestrado integrado.

DESTINATÁRIOS E VAGAS

O Mestrado em Nutrição Clínica destina-se a profissionais que tenham obtido uma Licenciatura/Mestrado integrado na área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica.

O curso funcionará com o número mínimo de 10 e o máximo de 25 inscrições.

PLANO DE ESTUDOS, CALENDÁRIO E PROGRAMA DAS UC's

Calendário e Programa das Unidades Curriculares

Consultar

Copyright 2019 | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa |